親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

今年新生兒恐跌破18萬人 夫妻不想生原因出爐

被柯P說在醫院陪病很大牌 黃國昌致歉:內疚、難過

逾7成民眾盼五歲幼兒教育義務化 教部:無法一夕促成

2019-04-13 17:37聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

黃昆輝教授教育基金會今早公布「重要教育民意調查」結果,75.3%民眾同意政府應優先實施5歲幼兒教育義務化,77%民眾同意政府應盡快公布實施5歲幼兒教育義務化的時程。

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝說,行政院1984年制定學制改革方案時,就主張將五歲幼兒教育納入義務教育範疇,呼籲政府重視這項問題。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政也表示,台灣的教育資源先用在十二年國教,推動高中職免學費,於是擱置5歲國民教育。如今面臨少子化,加上國家財源增加,五歲國民教育應該要啟動了。

國教署國中小及學前教育組組長武曉霞回應,要落實幼教義務化,師資培育和校舍建置需要較長準備期,無法一夕促成。

武曉霞說,教育部目前規劃持續推動「準公共化幼兒園政策」,讓更多既有的幼兒園準公共化。15縣市去年已開跑,今年8月預計擴大到6都。

教育部長潘文忠本月2日宣布的「少子女化因應對策108學年度全面起跑」政策,即以加速擴大公共化幼兒園為主軸。教育部計畫106至113年增加公共化幼兒園3000班,達到113年招收27萬名幼兒的目標。

面對許多私立幼兒園因學費偏高而不符標準的困境,武曉霞表示,教育部108學年起也酌調每級的人數及合作費用。3至5歲班仍維持分3級,90人以下的班級為每月1萬元;91-180人班級為每月9500元;181人以上班級為每月9000元。2歲班則不分級,合作的費用範圍為11200元。

77%同意政府應盡快公布實施5歲幼兒教育義務化的時程,教育部將續推幼兒園準公共化...
77%同意政府應盡快公布實施5歲幼兒教育義務化的時程,教育部將續推幼兒園準公共化。幼兒園示意圖。本報系資料照片
分享

幼兒園教育部潘文忠

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top