親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

腳趾一搓就流汁 校草難以啟齒的痛

2019-04-13 16:03聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

風靡校園的18歲大包(化名),在校成績優異又是學校籃球隊隊長,是女孩心目中典型的男神,但他卻有「難以說出口」的困擾,每次運動揮汗如雨的汗水下,隱藏著難聞的腳臭味,即使已經穿了包腳的籃球鞋,旁人仍可以聞到腳臭味,讓他沒自信交女友,就怕脫下鞋子的那刻,桃花也跟著逝去。

開業皮膚科醫師趙昭明表示,大包香港腳的狀況已非常嚴重,屬於糜爛型的香港腳,腳趾縫間只要輕輕一搓,就會滲出液體,大包未即時就醫,為了止癢不斷搓腳,導致黴菌感染更加嚴重,連腳背都已經些微紅腫潰爛,距離蜂窩性組織炎僅有一線之隔,後來經過長時間治療,以及改變生活習慣才紓緩惱人的異味以及香港腳。

趙昭明說,香港腳分為三大類,糜爛型、水泡型、角質型,三者皆非常常見,有些患者會合併三種類型,而糜爛型、水泡型的香港腳,趾縫濕潤且會破皮,感到奇癢無比,並集中在第三、四、五腳趾之間的縫隙間,患者常會透過搓揉去止癢,甚至有人會癢到拿熱水燙自己的腳,這些都是NG行為。

熱水只能用暫時的痛楚抑制癢感,但反而會破壞皮膚,增加感染的機率,他說,像是大包一樣,最後險些造成蜂窩性組織炎的患者,不在少數,特別是糖尿病患者、年長者、多汗症的民眾,本身免疫力不佳,危險因子就高於一般人,又不願意就醫,反而讓疾病更加嚴重。

角質型則是腳掌的位置變得又粗又厚,外觀會破皮,並產生異味,不過此類型常與因細菌感染的凹陷型角質溶解搞混,仍不建議患者自行購買藥物塗抹,應先就醫確認疾病後,再依照處方塗抹或是服用藥物。

近期正是香港腳盛行高峰期,趙昭明說,因香港腳就診的人數已比平常增加二到三成,呼籲民眾一有症狀就盡速就醫。

食藥署的食藥好文網也提出五招,幫助民眾遠離香港腳:

第一招/出門時:穿排汗襪、每天換穿不同鞋

第二招/回家時:鞋子穿完塞報紙吸濕,洗澡後腳全擦乾

第三招/平時:強化免疫力

第四招/上班上課:自備脫鞋、帶襪子替換

第五招/雨天時:把襪子完全吹乾再穿、濕鞋烘乾或吹乾

風靡校園的18歲大包(化名),在校成績優異又是學校籃球隊隊長,是女孩心目中典型的...
風靡校園的18歲大包(化名),在校成績優異又是學校籃球隊隊長,是女孩心目中典型的男神,不料卻深受香港腳所苦。 示意圖/ingimage
分享
遠離香港腳,建議養成五大好習慣,每天換不同鞋穿、返家鞋子塞報紙、平時強化免疫力、...
遠離香港腳,建議養成五大好習慣,每天換不同鞋穿、返家鞋子塞報紙、平時強化免疫力、外出自帶襪子替換、雨天時襪子一定要吹乾再穿。圖/擷取自食藥好文網
分享

香港患者

相關新聞

我該接受達文西手術嗎?專家這麼說

2019-04-13 23:22

醫改會:自費醫療項目也應上傳

2019-04-13 23:21

疑義個案僅個位數 成大醫院:臨床醫師可能誤報

2019-04-13 23:19

疑以達文西A健保?醫學會:醫師對申報規則認知錯誤

2019-04-13 23:18

疑以達文西A健保?婦產科名醫這樣說

2019-04-13 23:16

史上A最多?多家院所疑達文西手術收自費又申請給付

2019-04-13 23:15

子宮肌癌若需動刀 健保大數據顯示:傳統手術不落伍

2019-04-13 22:11

子宮肌瘤開刀還是吃藥?健保大數據教妳選醫院

2019-04-13 22:06

熱門文章

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

2019-10-14 09:00

唐綺陽星座運勢週報:白羊小心樂極生悲 射手受貴人指點

2019-10-14 07:00

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

2019-10-14 11:25

男送不起新iPhone11終分手 女方友人護航惹網友圍攻

2019-10-14 10:53

私菸案後 華航今起停售機上免稅菸半年

2019-10-14 16:56

全聯櫃台排隊只有一人結帳 網友批沒效率引發爭論

2019-10-14 18:57

SEIKO聯手人氣潮牌推限量腕表 網「這也太生火了」

2019-10-14 19:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top