親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

白鹿颱風直撲南台灣 蘭嶼綠島今晚停班停課

軍公教年改釋憲 大法官宣告大部分合憲

五歲童高達98%上幼兒園 教團籲政府增設公幼

2019-04-13 13:01聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

幼教義務化議題爭論已久,黃昆輝教授教育基金會今天公布的「重要教育民意調查」結果顯示,超過七成民眾同意政府應優先實施5歲幼兒教育義務化。

調查指出,77%民眾同意政府應盡快公布實施5歲幼兒教育義務化的時程。黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝表示,此案已延宕多時,行政院1984年就主張將5歲幼兒教育納入義務教育範疇,呼籲政府重視這項問題。

75.3%同意政府應優先實施5歲幼兒教育義務化,比率與去年相當。按地區分,雲嘉南地區民眾的同意程度最高,占比達81.2%。民調小組委員馮清皇表示,這也點出各地區教育資源分布不均的問題。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,台灣的教育資源先用在十二年國教,推動高中職免學費,於是擱置5歲國民教育。如今面臨少子化,加上國家財源增加,5歲國民教育應該要啟動了。

張旭政說,目前5歲幼兒進入幼兒園的比率高達98%,幾乎是義務教育的入學率,所以推動5歲國民教育是水到渠成。

針對公、私立幼兒園的選擇,張旭政表示,公、私立幼兒園不僅收費差異大,師資、設備的差異也大,一般家長都希望能有負擔得起且優質的幼教園所就讀,這也是都市地區公立幼兒園經常要排隊抽籤的主因。倘若納入國民教育,等於是政府必須提供足夠的公立幼兒園讓每個5歲孩子就讀,民眾當然是樂見此一政策的落實。

全教總表示,政府首要之務是在熱門地區增加優質公立幼兒園的吸納學生數,滿足家長就讀公幼的需求。先做到這一點,再來考量幼兒教育義務化,進一步讓所有5歲幼兒進入公幼就讀。

98%五歲兒童進入幼兒園,全教總籲政府啟動5歲國民教育。本報系資料照。
98%五歲兒童進入幼兒園,全教總籲政府啟動5歲國民教育。本報系資料照。
分享

幼兒園幼教公幼

熱門文章

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

2019-08-23 10:30

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

南榮科大停辦 郭國文:安置原則學生意願優先

2019-08-22 19:50

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

偏鄉高中學習歷程檔 案 教部每校1年最高補助50萬

2019-08-23 00:16

國際小學堂/貨幣戰若開打 美中誰最受傷

2019-08-22 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top