親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

彰化工業區資源回收廠大火 22部消防車搶救

斯里蘭卡第8爆宣布宵禁 至少185死、1台人傷

新課綱數學三軌 教學現場憂銜接有落差

2019-04-12 10:22聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

12年國教數學課綱,將依照理工、文史、商管等三類學生,分為三軌學習,他們可在高二數學A、數學B及高三數學甲、數學乙中自行搭配組合,更適性學習。但高中端擔憂高二選數銜接高三的數乙有能力上的落差,會不會需額外補修課程。國教院回應,學完數B可直接學數乙,不需額外補課,「主要差在數學成熱度」,教師應落實差異化教學。

未來高中生可在數學A、B、甲、乙自行搭配學習不受限。以普高數學來說,「高一必修+高二數B」,為文史藝術領域而準備;「高一必修+高二數A(B)+高三數乙」,為商管經濟等進路而準備;「高一必修+高二數A+高三數甲」,為工程資電與自然科學數學等進路而準備。修數B的學生,在高三可以不選修數學,也可選修數乙。

桃園市立大園國際高中校長朱元隆說,針對新課綱學生高二選擇數A或數B,未來銜接高三選修數甲、數乙或不選數學,高中端目前仍很困惑。例如,高二選數學B是否能夠直接銜接高三的數學乙,沒有能力上的落差?現場教師一直要求學生盡量選數A,怕高三選修數學的學生減少,因為選數B的人 ,高三可以不修數學。可是數A有向量這些幾何概念,對財經商管學群根本用不著。希望盡快定案,因為關係到學校的課程完整規畫。

北一女中數學科教師吳銘祥表示,上完數B要直接銜接數乙「有難度」。因為數B是給文科學生上的,但是到數乙時,內容有包含偏商的領域,對於修數B的學生而言,「難度突然暴增」,學習上會有點落差、吃力。他說,數B到數乙或數甲,都有差異性,差異的大小,要看這批學生的吸收程度。學生也可透過彈性學習或自己補救,他認為,這樣的方向其實是好的。

國教院課程中心主任洪詠善說,高二選數B、高三修數乙,是不需要有額外的銜接課程。因為在學習內容上,數B和數乙並沒有知識點的落差需要銜接。但是,因為高三上數乙的班級學生,可能同時來自於數A和數B,因此期待教師要有「差異化教學」。因為數B在計算技能的經驗上,比數A少一些。

台大數學系名譽教授、108數學領綱召集人張鎮華說,就他所知,修數B是將來念文史哲藝的學生,這些學生的數學本來就比較弱。就內容來説,學完數B是可以接上數乙,但因為這些學生數學成熟度差一點,就會顯得辛苦一點。

重要的是數學成熱度的問題。數學弱的人,不論學數A或數B,往後銜接比較吃虧。但是他們如果學數A,可能很辛苦,不一定能完全學會,也可能受挫。他們學數B,成就感應該會大一點。

108數學領綱高中組召集人單維彰表示,按課程設計,11B(高二數B)並無後續選修課程。此軌的學生在高三可以不修任何數學課程,或者自行選修適性的數學課程。課程說明手冊已經說明了11B可以銜接數學乙,也說明內容方面沒有銜接上的考量,而是數學成熟或精熟程度的考量。

他說,為使修數B的學生順利銜接數乙,教師應關切學生的數學操作能力與連結能力,也就是有些老師說的「數學力」或是「數學成熟度」。老師應在數乙的教學過程中,注意學生的表現,適時在學習情境中予以輔助或增強。


吳銘祥表示,過去文法商屬於社會組,跟自然組學生學的數學有落差,但社會組所學的數學是包含在自然組學生學的數學中,所以很容易出現自然組跨考社會組。可是現在的數A和數B重疊度不高,也就是說,未來選數A的學生若要跨考數B,勢必要花時間再把數B的內容再看一遍。

「凸顯出新課綱上路後,課程諮詢教師輔導的重要性。」吳銘祥說,應該更聚焦的是,課程諮詢教師如何建議學生針對感興趣的學群進行選課和選組,讓學生在高一就開始摸索,建議學生要選數A或數B,「108課綱的成敗,課諮教師扮演很大的因素」,要能真正幫助學生正確選擇可以發揮所長的課程。

12年國教數學課綱,將依照理工、文史、商管等三類學生,分為三軌學習,他們可在高二...
12年國教數學課綱,將依照理工、文史、商管等三類學生,分為三軌學習,他們可在高二數學A、數學B及高三數學甲、數學乙中自行搭配組合,更適性學習。本報資料照片
分享

108課綱數甲

相關新聞

中山高雄大學併校露曙光 5月校務會議討論

2019-04-12 22:41

司法官、律師考試第二試 今年起合一舉行

2019-04-12 20:59

靠「視訊」陪讀讓她2年過3榜 高普、初等考全上

2019-04-12 20:52

影/3少年「獨行闖天涯」 勇奪國際機器人大獎

2019-04-12 19:39

北興國中15人錄取嘉中科學班 首見雙胞胎姊弟同入榜

2019-04-12 18:47

影/高職生綠點子!粉筆灰變身土壤介質 讓植物更健康

2019-04-12 18:17

元智大學推動國際化 整建國際園區Global Hub

2019-04-12 17:47

高市國中技藝教育課程競賽 186獲獎學生走星光大道

2019-04-12 17:10

中華醫大高雄阿蓮區簽約 產官學合作促進產業發展

2019-04-12 14:33

弘光生教國小學童做泡芙 學童:想當甜點師傅

2019-04-12 14:06

108高中藝才班術科測驗將開始 考生應瞭解各區規定

2019-04-12 11:54

國一生坐走廊上課7小時 校方:家長本來要求罰站

2019-04-12 10:59

大考中心:111學測擬改考3天 不會一天排4節

2019-04-12 10:49

好酷!科普營帶學童看太陽黑子 認識黑洞

2019-04-12 10:23

董事長說故事送小朋友繪本 馬維欣:閱讀豐富精采人生

2019-04-12 09:45

熱門文章

早稻田有意到高雄設高中分校?教育局:目前未有後續

2019-04-20 21:11

Kolas:放過孩子一馬吧!獎學金不分藍綠

2019-04-21 13:15

校長扮「老師的老師」 領導教學激勵團隊

2019-04-20 23:56

議員憂搶讀私校現象 桃市:助升公立學校競爭力

2019-04-21 00:04

響應108新課綱 小學生組隊與積木機器人鬥智

2019-04-20 19:31

蚊蟑「通通上不來」 創意賽金牌

2019-04-21 00:32

公開課3部曲 校長、老師精進教學

2019-04-20 23:53

小一生報到 嘉市降班級人數

2019-04-20 23:34

大學生勇於跨出舒適圈 到土耳其藝術探索

2019-04-21 17:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top