親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

深圳武警練兵片段曝光 舉紅旗粵語警告:回頭是岸

中午12時5分花蓮規模4.8地震 最大震度5級

獨/升等未過 李明璁告台大勝訴:感謝司法

2019-04-11 13:14聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大社會系前助理教授李明璁,因升等未通過,向教育部訴願未果,因此提請行政訴訟,主張審定辦法有疑義且評議過程有程序瑕疵,欲撤銷處分。台北高等行政法院判決日前出爐,判李明璁勝訴,原處分撤銷,台大應讓李明璁重新選定代表著作,台大校方也必須重聘審查委員。

李明璁受訪時說,當時他的升等審查質量都很ok,也因此四名外審委員都給了高分,但卻被指其中一篇著作跟博士論文雷同度高,不符規定,因此校方所有實質審查都沒有啟動。

李明璁表示,這一次法院判決釐清的很清楚,並不認為所有過失,包括意圖動機,都歸咎於他,包括台大表格設計也有問題,代表台大有行政上的疏失。

李明璁說,這一個微小的行政疏失,卻被無止盡地放大為他的諸多問題,導致於他升等無法通過,乃至於工作權也被剝奪。

「我的內心非常複雜」,李明璁說,很感謝司法能有這樣的釐清,也希望這個釐清讓事情回到本質,讓他重新得到一個公平的升等審查重新啟動的機會。

根據台北高等行政法院主文,再申訴評議決定、申訴評議決定及原處分均撤銷。李明璁就台大105學年度的升等申請案(升等為副教授)為妥適的處分。另,訴訟費用由被告台大負擔。

判決書表示,李明璁以專門著作送審申請升等,經社科院送請外審,審查委員均給予及格分數。一場「原告不知該如何提出文件,而評審也不知如何進行審查」的著作送審,是起因於台大所屬社科院未踐行行政程序法第九條,就李明璁有利及不利的情形,一律注意,未應盡告知義務,就交付外審委員的審查意見表的注意事項。因此原處分有違誤,申訴評議決定、再申訴評議決定遞於維持,李明璁訴請撤銷原處分有其理由,應予准許。

李明璁原以專門著作送審申請105學年度升等為副教授,經台大社科院送請四位校外專家學者審查,系教評會決議通過升等副教授申請,送往院教評會審議,社科院教評會則決議不通過申請。前年10月間,社會系教評會公開說明理由,指升等代表著作與博士論文有高度的文字重疊,違反教育部規定,因此經院教評會依照規定「不通過其教師資格審定」。

台大社會系前助理教授李明璁(中)。圖/范雲提供
台大社會系前助理教授李明璁(中)。圖/范雲提供
分享

台大教育部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top