親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

融入桌遊與即時回饋 這3所小學教案獲獎

2019-04-11 12:03聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

台北市立大理高級中學與芳和實驗國民中學以生活技能與家庭觀點出發,透過「一起買食材」與「金家大富翁」桌遊牌卡與活動,讓學生接觸個人理財甚至家庭金錢管理,獲選教育部家庭教育議題融入學習領域的優良教案。

為讓國民中小學學生瞭解等議題之內涵,且有效建構融入中小學學習領域之課程觀點,教育部今天舉辦「勞動教育、交通安全與家庭教育議題融入學習領域」教材教法設計徵選計畫北區研討會暨頒獎典禮,頒獎給勞動教育、交通安全與家庭教育3類議題的優良教案,並將分北、中、南三區舉辦研討會協助推廣發表。

勞動教育議題方面,新北市石門國民小學帶領學生認識各職業特色與其之於社會的重要性,藉此落實職業無貴賤的價值觀;檢視就業潛在的歧視,討論男女同工不同酬等議題,以追求實質平等為目標。

課堂中更引入勞基法修正變革的瞭解與比較,使學生易位思考勞資雙方的觀點。並在教學中融入Plickers即時回饋系統,讓學生即時表達自己的意見;期盼學生在瞭解勞動知能的同時,也能內化養成勞動平權的觀點,喚起學生對於勞工權益的重視,更能實踐與培養學生的民主素養。

交通安全議題則由嘉義市興嘉國民小學領軍,引導學生從環境探究開始,透過孩子每天上、放學的路程,從自身經驗出發,結合實地影片探討與戶外踏查,使學生思考交通安全的重要性。

運用團隊合作的力量,統整學習成果發表,最後在寫給議員一封信後,成功地爭取到議員與相關單位共同研商交通問題。使校園周邊黃線區能重新規畫,讓孩子上學的交通能更便利更安全,將課程完整落實於生活中。

在家庭議題部分,台北市立大理高級中學與芳和實驗國民中學以生活技能與家庭觀點出發,透過「一起買食材」與「金家大富翁」桌遊牌卡與活動,貼近現實生活,再造學生經驗。

課程設計從學生個人理財的觀念開始,擴大至家庭金錢管理,並探討與自然環境之連結。運用活化教學顧及學生個別差異和考量學生學習需求,並多以問題引導學生發表個人看法、小隊討論與分析案例等,養成團隊合作精神。

教育部「勞動教育、交通安全與家庭教育議題融入學習領域」教材教法設計徵選計畫頒獎典...
教育部「勞動教育、交通安全與家庭教育議題融入學習領域」教材教法設計徵選計畫頒獎典禮獲獎者。圖/教育部提供
分享

教育部桌遊

熱門文章

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

2019-08-21 11:27

黃國昌爆上億教室整合器是垃圾?新北師:無用且複雜

2019-08-21 11:26

科大校長兒2年半「神速」取得學士碩士 教育部要查

2019-08-21 11:55

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

2019-08-21 10:09

甄選入學不利弱勢? 近六成校系個人申請有弱勢生名額

2019-08-21 10:08

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

2019-08-21 11:14

影/清大與「坊間業者」合作 課程可抵學分遭質疑

2019-08-21 11:13

不敵少子化 嘉義縣弘德工商董事會決定停招退場

2019-08-21 20:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top