親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

郭台銘公布第二位正牌郭家軍 正是國民黨籍黃韻涵

百歲人瑞有什麼長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

教團籲學測改5選3 家長團體憂:校系選才需求無法滿足

2019-04-09 18:49聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大學申請入學首次改學測成績五選四,全國教師工會總聯合會今天說,學測五選四有助讓學生了解自己的性向、興趣、減少壓力,主張持續減少考科,新課綱實施後應進一步改為「五選三」,更能落實高中學習歷程。但國教行動聯盟理事長王立昇說,學測5選4就已考慮適性原則,如果再減少,將使得有些校系選才的需求無法滿足,學生的跨域學習不夠完整。他認為,應給各系所選才空間,「不能再降了」。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清贊同全教總所提改革方向。謝國清說,在少子女化趨勢下,孩子長大後必須承擔更多責任,要讓學生學其所愛,而不是專看筆試成績後,讓孩子拚所有科目成績;大學招收學生也不應只用成績評斷,而是要設計符合學系所需甄選條件,讓有興趣、有熱誠的學生透過學習歷程紀錄後,適得其所。

全國教師工會總聯合會今天舉行記者會指出,大學個人申請入學採學測5選4,有利高中未來課程安排時有更大空間,有人批評今年申請通過篩選人數暴增,但通過篩選人數超額其實只比去年多3%,建議12年國教新課綱實施後,應改為學測5選3,落實高中學習歷程,避免一試定終身。

但王立昇表示,依據他們整理的資料,今年一階預計篩入18萬2181人次(篩選倍率3.3137);一階同分增額多篩進1萬8639人次;另一方面,一階缺額1萬2516人次;實際篩入1萬88304人次(篩選倍率3.4251)。整體來說確實看不到很嚴重的問題,但個別校系差別甚大,在68所大學中,排除術科後,一階通過篩選倍率大於8的有59個校系組,其中半數以上是所謂的中後段校系,足見中後段生的同分增額問題亦很嚴重。

王立昇說,如果只看整體的數據而不能理解身在其中焦慮的學生及家長感受, 「那樣不食人間煙火、沒有同理心的態度是不能解決問題的。」

王立昇表示,入學制度講求的是公平與適性,在競爭資源的過程中,如果失去了公平性,當然就會怨聲載道。全教總說要落實高中學習歷程,請問學習歷程的採計要如何做到公平呢?全教總說不要一試定終身,但111學年度的考招方案中,新型學測考的國文、英文在分科測驗就不考了,那才是一試定終身,全教總為何不反對那個方案呢?

全國高級中等學校教育產業工會支持五選四。全中教表示,今年因新的學測「五選四」制度的改革,與超額甄選配套不足的問題,導致考生壓力增大、家長焦慮,又出現了以「考試分發為優」應增加其入學名額之建議。此舉,勢必又讓大學選才走回唯分數主義,紙筆測驗決定一切的老路,不僅傷害「學生適性發展」,亦讓教育改革「多元適性、面向未來」的方向,有了偏差。

全中教說,教育不能再走回頭路,完善現有考制,解決鑑別考生問題,採用「高中學生學習歷程檔案」,與強化透明且公正的「大學甄選入學制度」,方為正辦。籲各界勿因部分熱門科系競爭問題,錯開解方。

對於今年通過篩選人次增加狀況,招聯會表示,各大學一階同分增額篩選增加約3個百分點,主要集中醫學系,台大、成大、清大、交大等國立大學增加約11個百分點,而台大今年超額增加約5個百分點。和去年相較,並未如外界擔心的那麼嚴重。

全國教師工會總聯合會上午舉行「學測適性選考 錯了嗎?」記者會,呼籲十二年國教實施...
全國教師工會總聯合會上午舉行「學測適性選考 錯了嗎?」記者會,呼籲十二年國教實施後,學測應進一步為五選三,避免一試定終身。記者陳柏亨/攝影
分享

學測全教總台大

熱門文章

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

教育永續發展論壇/校園e化 柯文哲:可視為「國防工業」

2019-10-19 23:41

學生宿舍調查 學團:空間不足隱私性不佳待改善

2019-10-20 15:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top