親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

亞錦賽/六局下遭大陸連3安攻2分 中華剩一分領先

韓國瑜向台南人吶喊:你們挺民進黨已經挺夠了

影/台灣第一筆紀錄 珍稀澳洲「紫水雞」宜蘭現芳蹤

2019-04-09 18:27聯合報 記者戴永華╱即時報導

陽光照射下全身會散發藍光的澳洲「紫水雞」,被譽為世上最漂亮的珍稀鳥類,過去從未在台灣出現,最近竟然飛到宜蘭。上月底有鳥友發現,誤以為是董雞,後來經過專家圖鑑比對,研判是紐澳種的黑背「紫水雞」,台灣首見。消息傳開不到1小時,就有台北鳥友火速趕來,要搶下台灣首拍。

3月底,熱心的鳥友石裕陽和溫新耀在宜蘭塭底地區的魚塭邊,撞見一隻奇怪的秧雞,原本以為牠是會發出叫聲的董雞,但後來又覺得不像,於是把照片LINE給拍攝鳥類專家的呂學麟老師辨認,應該是澳洲紫水雞,呂二話不說,立即趕去現場。

呂學麟說,牠胸腹部的藍紫色在陽光中閃爍,非常美麗,悠閒地在乾涸的魚塭中慢步覓食,姿態優雅,他按了幾張快門捕捉美景,但消息一直未曝光。

原本只有少數幾人知道,直到昨天被其他鳥友發現這隻豔麗又奇特的鳥,詢問之下得知是台灣首次出現的澳洲紫水雞。消息傳開來,不到1小時,台北等各地鳥友紛紛趕來搶拍,今天更多人架起大砲拍攝。

「這是澳洲紫水雞在台灣出現的第一筆紀錄」。呂學麟表示,紫水雞(Purple Swamphen),秧雞科的鳥類,體長约44Cm,是中型的涉禽,棲 於水澤濕地,啄食底棲昆蟲、挖草根為食;全球約有13個亞種,台灣無,中國則是雲南亞種,頭頸偏白色。但這隻牠有紅額、紅喙、紅腳,身體顏色比較深,且胸腹部為接近寶藍的紫色,翅膀藍黑色、屁股為白色,研判屬於澳洲紫水雞。

有鳥友猜測這隻紫水雞會不會是遭人類棄養?但呂學麟認為,牠相當警覺、膽小,人狗接近會立即躲入蘆葦草叢,野性十足,應該不是棄養,究竟怎麼會從紐澳飛來台灣而成為迷鳥?鳥友們也找不出答案。

鳥友黃蜀婷表示,幾年前曾有不同的雲南亞種紫水雞出現在大陸廈門,被形容百年難得一見,當時也引起一陣熱烈討論,後來因為人為土地開發,紫水雞被嚇飛。宜蘭由於環境生態好,經常吸引鳥類飛來,期盼大家拍攝時也保護牠們,以免被嚇到不敢出來。

台灣第一次出現澳洲「紫水雞」,全身紫藍的美麗珍稀鳥類,讓鳥友們十分驚豔。圖/拍鳥...
台灣第一次出現澳洲「紫水雞」,全身紫藍的美麗珍稀鳥類,讓鳥友們十分驚豔。圖/拍鳥俱樂部社員鄭慶忠提供
分享
台灣第一次出現澳洲「紫水雞」,全身紫藍的美麗珍稀鳥類,讓鳥友們十分驚豔。圖/呂學...
台灣第一次出現澳洲「紫水雞」,全身紫藍的美麗珍稀鳥類,讓鳥友們十分驚豔。圖/呂學麟提供
分享
台灣第一次出現澳洲「紫水雞」,全身紫藍的美麗珍稀鳥類,讓鳥友們十分驚豔。圖/呂學...
台灣第一次出現澳洲「紫水雞」,全身紫藍的美麗珍稀鳥類,讓鳥友們十分驚豔。圖/呂學麟提供
分享

澳洲濕地

熱門文章

大樂透7.7億獎落台中 一人獨得今年最高單注獎金

2019-10-18 22:01

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

2019-10-19 10:51

網傳年改將砍郵電事業退休金 交部:確定不調整

2019-10-19 15:19

戶外教學遇手臂粗百步蛇 排灣族耆老:祖靈等級

2019-10-19 00:22

醫療奉獻獎/ 郭成興 台東新生兒 三成他接生

2019-10-18 23:13

空軍台南基地開放營區 民眾看戰機衝場大呼過癮

2019-10-19 10:17

護理師的心酸!珍奶當正餐34歲罹癌復發3次 她樂觀抗癌

2019-10-19 14:57

北、東半部雨到下周五 吳德榮:浣熊不會帶來秋颱效應

2019-10-19 08:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top