親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

108課綱焦慮如何解?葉丙成推線上遊戲結合閱讀素養

2019-04-09 17:08聯合報 記者林秀姿╱即時報導

今年9月「素養導向」108新課綱即將正式上路,大考中心也宣布在111年開始,考題將全面進化成「素養導向」的題本。

從今年學測國文科考題共1萬字跨領域的題本,許多家長與考生已經感受到「長文化」、「素養化」的考題趨勢。但到底什麼是「素養導向」評量?焦慮的學生、老師和家長究竟要如何學?怎麼教?如何有效預備,避免焦慮?

創辦PaGamO的台大電機系教授葉丙成,與經營閱讀理解能力的品學堂創辦人黃國珍,今天聯合發表「PaGamO素養品學堂」上線。

葉丙成表示,今年大學學測題型不再「背多分」,開始朝向素養出題:因此,學測過後,他與黃國珍開始思考合作的可能性,讓學生是否可以不受時間或地點限制,也可以線上學習閱讀素養。

「PaGamO素養品學堂」提供小學四年級以上的學生,每周兩次的跨領域閱讀素材與素養導向的評量,透過線上訂閱同步看到黃國珍的解題課程,每月派發閱讀素養檢定任務,還能夠得到個人化的評量能力檢測和回饋建議,讓家長即時追蹤學習的落點與進度。

長期耕耘偏鄉教育的博幼社會福利基金會執行長陳良枝說,原本很擔心108課綱強調閱讀素養的長文閱讀,讓偏鄉的孩子更困難,假如可以透過線上遊戲方式學習閱讀,對偏鄉學生與老師都是福音。

葉丙成指出,「台灣教育的兩大問題,除了要跟上世界的腳步,也要解決貧富落差。」為了避免付費線上學習系統只庇蔭有資源的家庭,他和黃國珍決定發起「One for One」的捐贈,當父母幫孩子購買一個帳號,PaGamO品學堂就會捐贈一個帳號給弱勢的孩子。

首批捐贈對象是長期耕耘偏鄉教育的TFT(Teach For Taiwan)、博幼社會福利基金會各500個免費帳號,另外與彰化原斗國中小的林怡辰老師合作班級示範,結合線上與線下的學習資源,尋找最適合學生的學習方式,培養並提升偏鄉學童的閱讀素養,減輕教學資源的城鄉落差。

●「PaGamO素養品學堂」網站:www.parents.pagamo.org/

●為了幫助更多家長了解108課綱和閱讀素養,葉丙成和黃國珍將在新北、台北、台中及高雄舉辦四場演講,詳見:https://topic.parenting.com.tw/event/pagamo/lecture/

由左到右:TFT為台灣而教創辦人劉安婷、彰化原斗國中小老師林怡辰、PaGamO共...
由左到右:TFT為台灣而教創辦人劉安婷、彰化原斗國中小老師林怡辰、PaGamO共同創辦人葉丙成、品學堂創辦人黃國珍、博幼社會福利基金會執行長陳良枝、親子天下創辦人兼執行長何琦瑜。圖/親子天下提供
分享

偏鄉教育108課綱葉丙成

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

花蓮首間雙語學校今揭牌 外師半日全英語教學收費6萬

2019-07-23 14:27

推住宿型戶外教育 教育部修法補助估400校受惠

2019-07-23 10:27

美少女護理師和校長打勾勾約定:永不放棄

2019-07-23 15:49

等待北漂公務員 高市青年局釋一半職缺

2019-07-23 14:39

別急著找補習班 潘文忠:探究過程就是素養

2019-07-23 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top