親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/賠錢撐 大學進修部招生十年腰斬 師資剩三成

2019-04-07 23:39聯合報 記者章凱閎╱即時報導

少子化海嘯,大專校院進修學生數也受影響。根據教育部最新統計,107年進修學生共39600人,對比97年82378人,10年來學生數腰斬。且師資員額,也因生源減少而緊縮,107年進修學校專任教師僅79位,剩97年238位的三分之一。

不過,儘管學生數逐年銳減,過去10年來空大、大專附設進修校數量幾乎未變動,現仍有91校。輔大教務長龔尚智表示,雖然各校進修部辦學壓力漸增,但各校也理解,進修部是弱勢生半工半讀的重要管道,有些學校賠錢仍撐著辦校、或改拚轉型,否則「弱勢生會更弱勢」。

但現實是,進修學士班停招潮已步步逼近。例如玄奘大學已宣布明年停招進修學士班,明道大學也計畫停招應用日語、數位設計及時尚造形三系。

玄奘大學校內人士指出,主因是進修部招生不如預期、拉低全校平均註冊率。若不停招,恐被教育部列入轉型及退場專案輔導,被冠上「地雷學校」之名。

此外,嘉義、聯合、東海大學等10校明年也將減招進修學制。龔尚智也表示,輔大屬私立大學前段班,進修部現招生名額約千人,但實際招生人數也逐年下降,首當其衝是就業取向較不明顯的科系,例如宗教系、哲學系,今年校務會議已通過進入退場程序。

不過,各校也祭出作法,例如降低入學門檻、或推動系組轉型,救進修部低靡生源。

例如高教體系北部唯一的台北大進修學士班,副校長兼進修暨推廣部主任陳達新表示,過去幾年缺額多,進修部統計系招生一度降到剩五成;但近年來,台北大改變入學方式、取消筆試,目前招生率達9成。

但陳達新也說,因生源少,台北大進修部20年來沒漲價,只收學分費(一學分980元),不收雜費;相對於私大一年10萬學費,較有競爭力。但他也坦言,「算入師資鐘點費、水電費,就是賠錢在辦。」

另外,像是國立空大、輔大皆推動系組轉型。國立空大校長陳松柏表示,國立空大因少子化趨勢,2年前來到學生數最低點,僅1萬1千多人。

但陳松柏說,國立空大改變招生策略,除了「學位市場」的傳統主流生源,國立空大轉向吸引多元需求者,例如針對軍警族群,偏好資訊管理類、行政管理等職場證照班;新住民族群則偏好家庭、幼保、長照相關課程。目前空大平均每年增1成學生數。

龔尚智也觀察,目前學生的進修需求,多為就業導向,若學校願聘請更多業界師資,仍可吸引學生,例如跨領域的「軟體工程與數位創意學士學位學程」,進修學生數近年來也逆勢成長。這也解釋了,為何專任教師銳減速度,大於兼任教師下滑的幅度。

教育部高教司司長朱俊彰則表示,大學進修部招收生源,不一定是弱勢生,也包括在職進修、終生學習等社會功能。但他也說,少子化趨勢不只影響進修部,也影響一般大學日間部招生,各校都必須學習創新求變、永續經營。

而針對部分學校因擔心全校註冊率過低,決定停招進修學士班。朱俊彰則強調,教育部不會單就一校的註冊率,也會參考學校財務、人事、辦學品質等面向,評估一所學校的經營狀況;但各校是否續辦進修部,教育部尊重各校自主。

至於進修班停招潮,是否影響弱勢生入學管道?陳松柏認為,各校進修班招生不佳,其實也與大學多元入學管道放寬、以及網路學習資源蓬勃有關。弱勢生不會沒地方學習,「太多替代品了」,反倒是進修班須找到自己的長處,才能生存。

教育部少子化註冊率

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

2019-10-14 10:10

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

國健署調查:6%高中職學生 覺得沒有親近的朋友

2019-10-14 10:58

錄取率不到1% 台灣女孩考進法國程式設計學校

2019-10-14 14:26

軍官退伍留澳碩士 考警察再創人生

2019-10-14 14:11

永平工商表演藝術科 擴大成立時尚造型組

2019-10-14 18:11

培育程式設計人才 大學搶開實驗教育課

2019-10-14 14:26

尷尬了 管中閔、潘文忠同台備詢

2019-10-14 14:10

國健署調查: 逾1成高中職生 覺得孤單

2019-10-14 14:20

數感實驗室/單淘汰與循環賽的比較

2019-10-14 09:47

寫作教室/將角度多元化 可採用材料變更廣

2019-10-14 08:52

高雄國小歡慶一甲子辦踩街活動 警方一旁守護

2019-10-14 15:28

深化新南向國際醫療合作 中山醫大前進印尼

2019-10-14 12:44

近千件參賽 南市國中小動保繪畫比賽成績揭曉

2019-10-14 19:39

印尼學生被騙當黑工 移民署已協助返國

2019-10-14 22:23

被控騙印尼學生來台當黑工 業者:證據已交檢方

2019-10-14 21:17

U值媒/切莫扭曲整個教育部的觀點!新課綱=程式自造課程入校?

2019-10-14 11:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top