親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
桃機三航廈難產
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

言論自由日 50個學生團體籲:警覺新聞背後的中國因素

2019-04-07 17:52聯合報 記者章凱閎╱即時報導

台大學生會、政大學生會與政大野火陣線等,今天宣布成立「青年抵制假新聞陣線」。 圖...
台大學生會、政大學生會與政大野火陣線等,今天宣布成立「青年抵制假新聞陣線」。 圖/擷自臉書
分享

今天是言論自由日,全國50個學生團體,包括台大學生會、政大學生會與政大野火陣線等,今天宣布成立「青年抵制假新聞陣線」,且在立委黃國昌、島國前進發起人林飛帆、台大社會系教授何明修等20位學者、政治人物、社運人士連署支持下,提出3項訴求。

青年抵制假新聞陣線(下稱該陣線)今發布「拒看偏頗造神報導,抵制不實假新聞」共同聲明,並提出3點訴求,包括:

一、抵制違反事實查證原則、損害公共利益的不實新聞。

二、拒絕收看報導比例不合理、報導偏頗、充滿造神新聞的媒體。

三、警覺新聞背後的「中國因素」,要求政府加緊防堵中國資訊戰的金流和操控,未來將以彙整並提供正確資訊,並串連全國大專院校進行校內轉台、校園周邊商家轉台等運動。

該陣線指出,去年9合1大選後,部分媒體出現偏頗、造神與造假新聞,造成未經查證的資訊流傳,引起社會輿論與資訊混淆。也有特定新聞台,在新聞播報時段,以不合理的報導比例,塑造對單一政治人物的偶像崇拜,顯示媒體喪失第四權的角色與責任。

該陣線在言論自由日(4月7日),串連各大專院校學生會、學生異議性社團與青年學生,成立「青年抵制假新聞陣線」,強調「媒體不應淪為不實資訊和信仰狂熱的製造機」,而應承擔其自身影響力的社會責任,落實事實查證、合理分配報導內容比例。

此外,該陣線指出,近日臉書各大粉絲專頁,大量收到對岸網軍的「收購請求」。陣線認為,大眾必須警覺對岸「資訊戰」策略下,正有計畫性散播網路消息,並藉著部分新聞媒體協助傳播這些難以核實的網路資訊,影響台灣的輿論市場。

假新聞台大大學生

熱門文章

韓國瑜取消二度美國行前 傳對方洩了這5個考題

2019-10-18 15:29

三航廈新造型像Costco? 桃機:旅客往上看不變

2019-10-18 14:00

又失言!柯文哲:自殺拜託吃安眠藥,不要自焚

2019-10-18 12:34

影/韓國瑜不去美國了 蔡英文燦笑用一個字回應

2019-10-18 17:25

獨派嗆不再含淚投票 蔡明憲公開信三問蔡英文總統

2019-10-18 17:49

韓國瑜要廢了它?民進黨去年大敗 就因這個大地雷

2019-10-18 10:00

他拍到外送員逆向等紅燈 網友看後照鏡:你也違規

2019-10-18 10:09

韓國瑜忍痛取消訪美行 因為這件事不做就來不及了

2019-10-18 15:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top