親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

培育原住民科學人才 教育部巡迴原民學校辦科學營

2019-04-07 14:52聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部國教署為培育原住民族科學人才,自107年起辦理「高級中等學校原住民族學生科學人才培育計畫」,邀請國際數理學科奧林匹亞師資團隊,規畫數學、物理、化學、生物、地球科學及資訊科學等類科,於寒暑假巡迴至原住民重點學校辦理科學營隊。

國教署於108年度寒假期間陸續辦理數學、物理、化學、生物、地球科學及資訊科學各梯次的培訓營。其中地球科學培訓營委請台灣師範大學科學教育中心與地球科學系團隊,今年特別移師屏東女子高級中學舉辦「原住民學生地球科學培訓營」,讓中南部的學生可就近參與,並可參訪南部的科學機構及實地接觸南部獨有的地質生態。

國教署指出,本次課程涵蓋天文、氣象、海洋、化石、地震及台灣地質,在天文氣象方面,安排學員赴交通部中央氣象局高雄氣象站觀看觀測坪作業;在認識海洋方面,參觀國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心,讓學生了解各實驗室與設備對我國在海洋研究工作上的發展;在天文課程方面,安排光譜儀DIY,學生觀察在不同光源下的光譜譜線,並練習操作望遠鏡;另在地質課程方面,特別邀請國立自然科學博物館王士偉博士向學生介紹各類岩石、礦物、化石,且學習如何透過顯微鏡觀察微體化石。

此外,特別安排同學到恆春半島進行地質考察,沿著獅子頭海岸一路到石珠海岸觀察各類岩層、節理、珊瑚礁與化石,亦讓學生體驗地質考察該有的態度與工具的運用,以及有機會像做研究一樣於野外考察中採集標本。

四天三夜的地球科學營隊課程中,最令人印象深刻的是地震測報單元,課程中介紹藉由網路平台上的資料,自己也可以分析地震波、知道所在位置的震度,學生也可以成為地震專家,並且透過本科學營活動,讓學生將地球科學基本知識轉化為素養應用在生活上,並進一步提升對地球科學的興趣。

最後心得分享交流中,學員紛紛表示,營隊活動及地質考察雖然累,但收集到一些標本且有機會使用到不常見的地科精密儀器及參訪了各研究中心,更可以結交認識來自各地的朋友,收穫良多。

教育部國教署自107年起辦理「高級中等學校原住民族學生科學人才培育計畫」,藉由邀請國際數理學科奧林匹亞師資團隊,規劃數學、物理、化學、生物、地球科學及資訊科學等類科,於寒暑假巡迴至原住民重點學校辦理科學營隊,並先以科普營隊方式辦理,加強中等學校原住民族學生的科學基礎理論及實驗操作之能力,進而篩選出對科學專業有興趣的學生進行拔尖課程,培育其成為原住民族科學研究人才。

學生在野外使用放大鏡觀察標本上的微體化石。圖/教育部提供
學生在野外使用放大鏡觀察標本上的微體化石。圖/教育部提供
分享

原住民考察地震

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top