親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

落實108多元選修課綱精神 教團籲增置高中職教師員額

2019-04-03 10:19聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

108課綱將在今年8月1日開始實施,全國教育產業總工會等教育團體今天舉行記者會指...
108課綱將在今年8月1日開始實施,全國教育產業總工會等教育團體今天舉行記者會指出,需要的教師員額絕非目前學校所能負擔,主張高中職教師員額應增置為每班3人,並自今年起實施,將各高中職不足員額部分「補好補滿」。記者胡經周/攝影
分享
108課綱將在8月1日實施,高中職階段強調「多元選修」,且包括國英數等一般科目,都可以分組教學,需要的教師員額絕非目前學校所能負擔。教團主張高中職教師員額應增置為每班3人,並自今年起實施,將各高中職不足員額部分「補好補滿」。

全國教育產業總工會表示,以目前高中職教師員額編制(普通高中每班2.25人、高職商業家事類科2.5人、工農海事類科3人),加上目前各高中職因為受主管機關控管教師員額,實際教師員額遠比編制少,要因應新課綱的實施,絕對無法開課達到多元選修的精髓。

全教產指出,以目前高中職學校現況而言,因為實際教師員額較編制員額少,所以每位教師被迫以超鐘點方式排課,因此每位教師平均每周大約要兼3至4節課,甚至有教師需要兼10節以上的課務,負擔沈重。

另外,全教產表示,去年教育部表示為因應新課綱施行,自本(107)學年度起,將國中教師員額編制由每班2.0人調為2.2人。但國中並未實施多元選修,而今,高中職因應新課綱要實施多元選修,反而完全不增加教師員額,讓人無法理解與接受。

全教產表示,各高中職老師面對新課綱莫不深感憂心,除教科書尚未出版,影響教師的備課進度外,108課綱強調多元選修,需要各科教師分組教學,還要開比正常課程更多的選修課,讓高中學生自由選擇。同時有許多多元選修課程需要教師自編教材,也需要更多不同專長的教師授課,還有校內教師彼此合作。

但許多學校教師員額不足,光是一般課程教師就很吃緊,若是開了多元選修,校內教師員額不足,在正常課程之外,就得增加更多備課及準備教材的時間。有些高職因為有實用技能班或進修部,教師員額本就較其他學校更少,上課時數比其他學校更多,如再實施新課綱,無異是讓這些學校的老師工作量更大,如此對學生的學習難道是好事?

全國教育產業總工會希望教育部正視高中職教師員額不足問題,請教育部真正重視新課綱的精神,且因此事涉及教師甄選,各縣市及各校教師甄選時程即將啟動,有其急迫性。同時也應避免去年增置國中教師員額政策遲至7月6日才宣布,造成各國中來不及辦理專任教師甄選的窘境再次發生。

教育部國教署人事室科長劉瑞菊回應,願針對提高教師員額重新啟動縣市政府研商,但各地方政府財務吃緊,人事費恐大幅增加,光是教育部主管的國立高中,估算要增加2千名教師,以每年一人80萬來算,一年增加16億元預算。未來將持續跟各地政府溝通,例如是否分3年來逐年補足員額等,都可討論。

教師員額108課綱教育部

相關新聞

瑞芳國小成乖乖電影院 有百萬等級影音

2019-04-03 19:30

兒童節我做主 汐止東山學童樂當土礱師

2019-04-03 19:30

機器人當玩伴 青山國中小兒童節走科技風

2019-04-03 19:28

嘉中科學班放榜 民生國中全壘打

2019-04-03 19:18

偏鄉美少女愛上蕯克斯風 全國音樂賽優勝背後有洋蔥

2019-04-03 17:58

南屏國小設靜思閱讀書軒 送給學生閱讀大禮

2019-04-03 17:01

這所小學席開一百桌 歡慶兒童節到來

2019-04-03 15:47

闖校報復女兒遭甩巴掌 母親公開道歉:只是想保護孩子

2019-04-03 13:57

熱門文章

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

史無前例!今起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

昇恆昌做公益 「光譜計畫」走入偏鄉

2019-07-20 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top