親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
夜市抵用券上路
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

法西颱風黑暗一周:日本「千葉大停電」搶修大混亂

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

花東地區海中生物死傷頻率高? 專家說人類是禍首

2019-03-31 23:52聯合報 記者余衡╱即時報導

花東海域3月份傳出包括鯨豚及海龜共5起海洋動物死亡案件,次數之多偏高連岸巡人員都感納悶,海洋大學海洋生物研究所榮譽教授程一駿雖然認同人為垃圾是造成動物傷亡的原因之一,但以長期研究而言發生頻率都還在合理範圍內,可能是因為近年政府單位及大眾保育觀念提升引發較多關注,但仍呼籲全民一起守護海洋。

程一駿指出,近期發現海龜死亡案例多半是體型較小的幼龜,可能因每年3、4月間季節交替時期,幼龜因肺部發育未完全、體力較差,無法下潛深海避寒,最後撞擊礁石致死或被凍死在海邊,但在8成死亡海龜的排泄物中都曾發現人為垃圾,比例確實很高,但影響海洋生物壽命的有很多未知因素,還需要很多研究數據的累積,目前只能說「人為垃圾有影響,但還無法斷定就是主因。」

程一駿表示,死亡海龜隨著海流飄向岸邊,可能會卡在石縫或山壁旁,過了許久才被人發現,此時往往已肢體殘缺、臟器敗壞,而失去研究價值,基隆北海案一帶今年傳出已經發現23隻海龜死亡,他研判應跟當地漁業發達,龜屍經常被漁民撈獲有關。

花蓮七星潭海域又見海龜屍體。記者余衡/翻攝
花蓮七星潭海域又見海龜屍體。記者余衡/翻攝
分享

海龜漁民基隆

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top