親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

昔日豔星大逆轉 廟婆升格當媽餵奶顧家庭

甄試過篩人數爆量之亂 台大教授:逼高中生出走

2019-03-31 18:54聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大學個人申請一階篩選27日放榜,各校系個人申請通過一階篩選的暴增,國教行動聯盟、全國十二年國教家長聯盟今(31)日在教育部門口抗議「同分亂象」,要求增加「學測鑑別度」。對此,台大前副教務長、電資學院院長張耀文表示,今年甄試一階過篩名額暴增,招聯會說「有利學系招生」。清大主導的招聯會作法是要模糊化學生成績,好上下其手搶招學生,但這種作法在當今時空下,很有可能因巨大的不確定性,將高中學生逼向出走,學生的權益和台灣的競爭力跟著被葬送。

張耀文指出,近幾年招聯會主導的考招方案「每年一亂」。去年是甄試大衝堂之亂,今年則是甄試過篩人數爆量之亂。在可見的未來2至3年後,若政策不能妥適調整因應,很可能會有學習歷程和 X 考科之亂。

張耀文說,今年甄試一階過篩名額暴增,招聯會說「有利學系招生」。清大主導的招聯會作法是要模糊化學生成績,好上下其手搶招學生,但這種作法在當今時空下,很有可能因巨大的不確定性,將高中學生逼向出走,學生的權益和台灣的競爭力跟著被葬送。

張耀文表示,今年學測鑑別度低落,大考中心出了幾十年的考題,題目的難易程度還是常像俄羅斯賭盤般,年年變異大,每屆學生只能被迫參加賭局競賽。反觀美國SAT大學入學評量和研究所GRE入學評量的題目難易度穩定,而且鑑別度極高。

「考試沒有鑑別度才會產生問題」,張耀文說,高鑑別度的考試若會有問題,那是人的問題,罪不在鑑別度。國內的15 級分制度,會比美國 SAT/GRE 的計分方式來得公平或更有鑑別度嗎?答案若是否定,那為何主事者要擇惡固執?

台大。本報資料照片
台大。本報資料照片
分享

清大競爭力學測

熱門文章

校長領導卓越獎得獎的是.... 副總統陳建仁來揭曉

2019-09-20 19:22

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

兩年貫徹極簡作息 她拚上高普雙榜

2019-09-21 00:31

高一就能上大學!忠明高中、東海開16堂課任你選

2019-09-20 22:43

影/當年曾輟學的孩子 今天獲師界最高榮譽「師鐸獎」

2019-09-21 11:46

太平國小百年校慶暖身 社區親子及三代校友路跑

2019-09-21 13:42

迎接108新課綱 竹市課程設計「給學生一堂素養課」

2019-09-21 09:41

台大首設「傅鐘獎學金」每人1年20萬留才

2019-09-21 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top