親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

愛你愛到殺死妳:情殺背後,「厭女」作為懲罰機制

韓國瑜保證不請長假? 王淺秋回「你保證不離婚嗎?」惹議

影/申請、考試哪個好 他說北一女學生這樣想

2019-03-31 12:06聯合報 記者何定照╱即時報導

教團、家長今赴教育部抗議今年學測亂象多,教育轉型正義聯盟文宣長、北一女教師蔡永強也到場抗議,代表北一女學生發言,痛批申請入學比率太高、寫作測驗問題等。

蔡永強說,他收集許多學生意見,這些學生說不希望今天抗議記者會被定義成為菁英學生的記者會,希望從全國學生的角度來考量,因此首先關注的就是當申請管道成為主流入學方式時,社區高中的學生其實較被排除,因為已太多高級分的學生排在前面,成為考試制度對他們的打擊。

蔡永強說,由於現在申請入學比率大為增加,但申請入學關乎到家庭、社經背景的好壞,可是社區高中的學生一般來說,家庭、社經背景都比較低,因此普遍來說,在準備備審資料、訓練口試儀態等都處於弱勢。這可能造成來自偏鄉的孩子努力讀書讀了三年,但到口試現場,因為沒有人先前幫忙訓練、沒有足夠的資源,在倉促面試過程中失去人生的機會。

蔡永強也指出,學生反映國文寫作測驗很有問題,因為雖是寫作測驗,卻有標準答案,如此怎能算寫作測驗?為什麼不叫問答題?他認為,寫作測驗竟有標準的答案。和教育鼓勵多元發展完全背道而馳,「說要強調創意思維,考試卻是八股式考試。」

「寫作的標準,答案是由誰決定的?」蔡永強說,學生質疑,所謂的專家學者能不能寫一篇他們認為的標準答案給學生看,怎能說只要專家說對、就是對,個人的意見不一樣就是錯。

蔡永強也說,國文作文考兩篇長文,讓即使是北一女的菁英高中學生都崩潰,這樣社區高中的學生,是不是要直接放棄這個寫作測驗?他認為,教育部錯誤的政策粉飾太平,讓原本想翻轉命運、努力讀書的社區高中學生被扼殺,失去了社會流動的力量。

教團抗議,北一女教師蔡永強(後左二)代表北一女學生發言。記者何定照/攝影
教團抗議,北一女教師蔡永強(後左二)代表北一女學生發言。記者何定照/攝影
分享

北一女教育部女學生

熱門文章

永不回頭的列車!陽明、交大今天開校務會議表決合校案

2019-09-18 02:42

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

2019-09-18 15:16

陽明交大合校案今表決 交大生憂拿不到末代畢業證書

2019-09-18 10:55

高普考放榜 考選部憂7年後報考人數剩7萬人

2019-09-18 12:38

108課綱開學排課、跑班、說明會 基層學校焦頭爛額

2019-09-17 17:53

桃市小一生全面心電圖檢查 背後竟藏一段傷心故事

2019-09-18 13:19

兼行政、當班導 特教師授課節數將減少

2019-09-18 00:28

屏科大圖書館變身工業風 學生驚呼像誠品

2019-09-17 18:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top