親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

影/申請、考試哪個好 他說北一女學生這樣想

2019-03-31 12:06聯合報 記者何定照╱即時報導

教團、家長今赴教育部抗議今年學測亂象多,教育轉型正義聯盟文宣長、北一女教師蔡永強也到場抗議,代表北一女學生發言,痛批申請入學比率太高、寫作測驗問題等。

蔡永強說,他收集許多學生意見,這些學生說不希望今天抗議記者會被定義成為菁英學生的記者會,希望從全國學生的角度來考量,因此首先關注的就是當申請管道成為主流入學方式時,社區高中的學生其實較被排除,因為已太多高級分的學生排在前面,成為考試制度對他們的打擊。

蔡永強說,由於現在申請入學比率大為增加,但申請入學關乎到家庭、社經背景的好壞,可是社區高中的學生一般來說,家庭、社經背景都比較低,因此普遍來說,在準備備審資料、訓練口試儀態等都處於弱勢。這可能造成來自偏鄉的孩子努力讀書讀了三年,但到口試現場,因為沒有人先前幫忙訓練、沒有足夠的資源,在倉促面試過程中失去人生的機會。

蔡永強也指出,學生反映國文寫作測驗很有問題,因為雖是寫作測驗,卻有標準答案,如此怎能算寫作測驗?為什麼不叫問答題?他認為,寫作測驗竟有標準的答案。和教育鼓勵多元發展完全背道而馳,「說要強調創意思維,考試卻是八股式考試。」

「寫作的標準,答案是由誰決定的?」蔡永強說,學生質疑,所謂的專家學者能不能寫一篇他們認為的標準答案給學生看,怎能說只要專家說對、就是對,個人的意見不一樣就是錯。

蔡永強也說,國文作文考兩篇長文,讓即使是北一女的菁英高中學生都崩潰,這樣社區高中的學生,是不是要直接放棄這個寫作測驗?他認為,教育部錯誤的政策粉飾太平,讓原本想翻轉命運、努力讀書的社區高中學生被扼殺,失去了社會流動的力量。

教團抗議,北一女教師蔡永強(後左二)代表北一女學生發言。記者何定照/攝影
教團抗議,北一女教師蔡永強(後左二)代表北一女學生發言。記者何定照/攝影
分享

北一女教育部女學生

延伸閱讀

學測同分亂象 教團籲考試入學名額增為50%

賄賂名校案 灣區6被告波士頓出庭

獨/台大新聞所今年76人報考創新低 為全盛期...

父母行賄爭取女兒入學 耶魯大學開除女學生

熱門文章

讓台北上班族掉淚…這所學校31元午餐雙主菜配越光米

2019-12-06 11:16

唱紅「暖暖」…僅一通電話 梁靜茹7日到暖暖國小獻唱

2019-12-06 09:05

考生看過來!對付學測國寫思辨式寫作 有五大撇步

2019-12-06 05:07

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

憂大學校長球員兼裁判 學生籲恢復稽核委員會監督

2019-12-06 10:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top