親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

5縣市淪陷!本島首見秋行軍成蟲 防疫進入第二階段

反送中外溢效應?台灣「同感香港」的民意變化

還考生選擇權!家長要求申請入學不限報名6系

2019-03-28 23:37聯合報 記者張錦弘╱即時報導

家長團體呼籲,大學個人申請不限報名6校系,將選擇權還給考生及家長。圖/聯合報資料...
家長團體呼籲,大學個人申請不限報名6校系,將選擇權還給考生及家長。圖/聯合報資料照片
分享
大學個人申請一階段篩選結果已公布,許多人報名6校系都通過篩選,但若二階段甄試全報名,恐花費幾千元到上萬元,有的系只審查資料就收費1500;全落榜考生更煩惱,因還要拚最後的指考分發,招生名額只剩不到3成,壓力倍增。

家長團體呼籲,招生名額名只占兩成多的指考分發,可填100個志願,反而招生名額過半的申請入學,卻仍只限報名6校系,建議可增為12系,將選擇權還給考生及家長,並全面檢討甄試收費合理性,勿讓考生任各校系宰割。

全國12年國教家長聯盟副理事長陳綺貞指出,早期申請招生只占兩三成,落榜還可拚招生名額有6、7成的指考,所以只限申請最多6校系;如今情況倒過來,申請名額不但已過半,甚至有的校系已占8、9成,卻仍只限報名6校系,一旦申請校系全落榜,拚指考壓力倍增,也因此申請校系只要通過篩選,不管喜不喜歡先報名甄試再說。

陳綺貞說,大學招聯會近年來不斷降低申請篩選標準備,包括不採計學測總級分、最多只採4科等,給大學招生更多選擇,尤其讓中後段學校能招到更多學生,但為何不也給考生更多選擇空間,她建議申請校系增為最多12系,才可減輕考生壓力。

政大校長郭明政則認為,目前各校系已投入很多人力辦甄試,且因重複錄取導致的缺額多,再增加報名校系數,問題恐更嚴重。

台大電機資訊學院院長張耀文的孩子去年考大學,他說,站在家長立場,既然申請名額大增,指考名額大減,沒理由再限制申請報名6校系,至少可增為10系,且可全面擴辦台大今年開辦的校內預分發制度,減少重複錄取、缺額太多的問題。他說,國內學者多留學美國,但論及申請入學,卻不學美國,美國根本不限報名校系數。

張耀文說,今年申請入學採計學測改為最多5選4,造成一階段篩選同分人數太多、進入甄試人數暴增的問題,此一亂象,其實去年在大學招聯會會中就有先討論過,一個簡單的解決方式,就是每科從目前15級分增加到20級分,甚至25級分。可惜的是,招聯會沒未採納,背後主因是希望模糊化學測成績,降低鑑別率,方便學校搶更多學生。

招聯會說,進入二階的人數增加,有利學系招到更多元學生,但張耀文質疑,如果真的認為這樣比較好,為何當初要反對把一階篩選倍率由3倍改為5倍率?今年因為5選4,很多系也被迫篩了5倍的人進入甄試,不也一樣?

張耀文說,美國高中在校成績只分ABCDF等第,但招生考試SAT的級距是很細的,滿分1600, 10分就是一級;美國的大學當然也會看學生的多元表現來審查,但每年有多次(6-7次,看地點)SAT考試,學生可考多次擇優申請大學,SAT考試壓力自然不會像我們ㄧ年ㄧ次的學測那麼大。

國內反過來,在校分分計較,每科0到100分,但招生需要的級距差異反而模糊化。張耀文說,台灣若想好好發展頂尖產業,就不應反智、反菁英。我們需要各領域菁英來提升競爭力,進而帶動整體經濟的升級和發展,造福全社會,台積電就是ㄧ例。

張耀文感嘆,大學考招制度越改越亂、越走越偏,已失去教育基本核心價值,尤其招聯會裡面沒有高中、家長的成員,永遠站在大學本位主義,不會替考生設想,給他們更多選擇權。考招制度的根本問題,在於不需要把甄選入學的名額提高到那麼多,讓適合考試的學生無路可走、壓力太大,尊重智育、保留更多名額給考試分發,才是真的多元入學。

指考學測台大

相關新聞

獨/台大新聞所今年76人報考創新低 為全盛期的1成7

2019-03-28 09:38

光環退燒?台大新聞所 報考人數創新低

2019-03-28 14:32

建築與設計學群培養基礎設計能力 更要對公共議題投注熱情

2019-03-28 11:41

熱門文章

影/最後的畢業典禮 麻豆真理大學將謝幕

2019-06-16 17:56

台北市長獎也「送鐘」 家長酸:和台中市一起說好的?

2019-06-16 17:24

台大教授:多元入學方向沒錯 但資訊門檻太高

2019-06-17 03:49

全國獨有!梨山上學10天休4天 家長意見兩極座談決定

2019-06-16 17:27

影/孫繼正到教部 要求與潘文忠「直球對決」

2019-06-17 11:24

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-17 08:03

最幸福小學! 暑假專屬「第三學期」營隊全免費

2019-06-16 18:08

64歲開平餐飲學生領市長獎 將攻讀高餐大

2019-06-16 20:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top