親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
秋行軍蟲害侵台
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

公懲會公審管中閔兼職案 律師:民進黨磨刀霍霍逼下台

反送中下午照常遊行 香港緊張局勢未消退

石虎路殺熱點!台16線防護網補缺口 評估再設網

2019-03-28 16:31聯合報 記者賴香珊╱即時報導

公路總局南投工務段會同特生中心、集集公所等會勘台16線動物防護網要補漏,也評估再...
公路總局南投工務段會同特生中心、集集公所等會勘台16線動物防護網要補漏,也評估再設引道和新網。圖/特生中心提供
分享
聯合報「誰殺了石虎?」調查報導引發各界關注,公路總局南投工務段針對台16線路殺熱點區架設的動物防護網也將進行改善,除了補強防護網缺口,也評估在對向車道設網防護,且在橋底設置通往對岸的引道。

南投工務段指出,因石虎多次在中部地區遭路殺,今年因此與農委會特生中心合作,選定在車速較快,且曾發生過路殺的台16線,首度架設專門防護動物的防護網,避免石虎、白鼻心和流浪貓狗闖入,保護其生命,也維護用路人安全。

只是,該防護網架設仍有未竟之處,其中長116公尺的防護網和台16線的擋牆交接處仍留有一個大缺口,極容易造成石虎或其他動物從此穿越,反成為路殺的破口;此外,雖設寬溝引導動物改走橋底,但橋下水泥堤防卻不利動物通往對岸。

南投工務段表示,日前有邀集農委會特生中心、集集鎮公所等單位前往會勘,確認該缺口地權使用無虞,且無其他用途就會將補強封閉,而田寮橋下水泥堤防等量體不利動物通往對岸的部份,也將評估設置直接連接對岸的橋梁引道。

另特生中心也建議,台16線目前僅單向設置防護網,對向並未設置,反而可能出線,石虎好不容易過馬路卻遭防護網擋住,又跑回對向的狀況,恐造成路殺風險,因此建議防護網對向的馬路也對應設置防護網,避免上述情事發生。

對此,南投工務段則回應,前期會去調閱瞭解可能需新設網路段的地權外,該路段地形屬於坡地形態,加上石虎等動物彈跳力,架網高度將會是一大問題,但仍會與特生中心持續接洽,評估研議在對向道路再設防護網的可能性。

石虎路殺意外頻傳,歡迎大家一起來關心石虎保育及路殺問題,詳情請點閱「誰殺了石虎?」系列專題報導http://bit.ly/2UhnNQ4

台16線田寮橋下水泥堤防不利動物通往對岸,公路總局南投工務段評估設置橋梁引道。圖...
台16線田寮橋下水泥堤防不利動物通往對岸,公路總局南投工務段評估設置橋梁引道。圖/特生中心提供
分享
公路總局南投工務段會同特生中心、集集公所等會勘台16線動物防護網要補漏,也評估再...
公路總局南投工務段會同特生中心、集集公所等會勘台16線動物防護網要補漏,也評估再設引道和新網。圖/特生中心提供
分享

石虎農委會集集

熱門文章

秋行軍蟲又攻下和美 彰化縣火攻殺蟲絕招遇到阻力

2019-06-15 17:20

癌症爸生前研發耳鏡 送給聽損兒的最後一份禮物

2019-06-15 18:10

就業市場最缺工程師 演算法菜鳥工程師起薪近6萬元

2019-06-15 15:44

殺破狼周運勢/白羊賺外快機會上門 雙魚被第三者介入

2019-06-16 00:00

這方法預防大腸癌很有效 但有人嫌麻煩

2019-06-16 07:04

影/大自然淘汰賽 台灣藍鵲大戰阿里山龜殼花

2019-06-15 12:54

二手衣黃金變垃圾 環保新風暴

2019-06-16 00:58

花蓮六小時震兩次 氣象局這麼解讀

2019-06-16 09:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top