親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

亞錦賽/林子偉攻守俱佳安打再添分 六局7:0領先韓國

影/萌樣全都錄!小石虎玩媽媽尾巴被「巴」頭

2019-03-28 14:59聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

瀕臨絕種的台灣山貓石虎,因為生活在淺山丘陵地區,與人類活動範圍重疊性很高,面臨棲地滅絕等瀕臨絕種的危機。學者近期調查時,拍到一段超萌的石虎影片,小石虎在鏡頭前玩弄石虎媽媽的尾巴,被石虎媽媽「巴惹去」,可愛的萌樣全都被拍了下來。

華梵大學景觀與環境設計系副教授賴玉菁參與科技部研究計畫,主題為「台灣石虎永續存活的生態及威脅評析」,從去年8月開始執行3年,研究仍持續中。賴玉菁發現,苗栗石虎族群密度熱區有位移現象,早期從後龍往東南移動到銅鑼以南,近期發現熱區又移動到更北側的後龍、造橋交界處。

賴玉菁在苗栗主要的石虎廊道,佈建紅外線自動相機,藉由拍到石虎的點位、頻率,來換算石虎族群的密度。賴玉菁說,去年10月拍到一段影片,尚未公開過,研究人員看完後,都被石虎可愛的模樣萌翻。

影片中石虎媽媽經過自動相機,就停在鏡頭前方,忽然間小石虎從後方往前噗,一把就抓住石虎媽媽的尾巴。賴玉菁說,此時石虎媽媽轉身,抬起前掌,一把就朝小石虎的頭「巴惹去」,被巴頭的小石虎趕緊夾著尾巴快逃,石虎媽媽見孩子閃邊,才慢慢轉身離去。

賴玉菁說,石虎與人類的生活環境很靠近,人類與石虎是可以共存的,但以苗栗為例,各項開發案沒有全盤規劃,沒有考慮到石虎的棲地、活動廊道與高密度位置,再不設法保護棲地,石虎美麗的影像就會消失在山林之間。聯合報最新調查報導「誰殺了石虎」

影片/華梵大學副教授賴玉菁提供

石虎棲地與人類活動範圍重疊性極高,生存飽受威脅;圖為受傷送醫的石虎。圖/台中市新...
石虎棲地與人類活動範圍重疊性極高,生存飽受威脅;圖為受傷送醫的石虎。圖/台中市新聞局提供
分享

石虎華梵大學

熱門文章

三航廈新造型像Costco? 桃機:旅客往上看不變

2019-10-18 14:00

非法繁殖場藏匿鄉間 226隻名種犬貓被救出

2019-10-18 12:35

就是不準別人碰!占有欲最強TOP 4星座、處女缺安全感

2019-10-17 22:28

幸佳慧罹罕見壺腹癌病逝 醫:出現3症狀應警覺

2019-10-17 22:35

終於等到了!YouBike 2.0將於11月進入台大校園

2019-10-18 00:23

颱風浣熊生成 吳德榮:對台灣無直接影響

2019-10-18 07:29

女同事裙短走光他急遮掩暗示 事後被怨沒直接明講

2019-10-18 14:12

彭啟明:浣熊颱風不侵台 但周末可能帶來共伴效應降雨

2019-10-18 08:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top