親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

太殘忍!寵物犬吊掛在3樓陽台欄杆吐血亡

長榮航罷工補償數字出爐 延誤6小時以上補償250美金

121歲的氣象建築「原台南測候所」修復 3月底開放

2019-03-28 11:33聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

中央氣象局經管位於台灣南區氣象中心的國定古蹟「原台南測候所」受到美濃強震影響,部分結構受損,歷經半年多修復,本月31日重新開放。氣象局配合古蹟興建至今121周年,以「1·2·1 起步走!」為名舉辦周年活動,邀民眾一起體驗昔日氣象人員作業樣貌。

氣象局表示,原台南測候所建於西元1898年,是日治初期第1批設立的測候所之一,也是台灣現存最古老的氣象建築。該建物造形特殊,以18邊形、中置高塔、幾何造型取勝,在全世界罕見,也極具建築藝術價值,1998年被列為台南市市定古蹟,並在2003年升格為國定古蹟。

2016年2月6日發生美濃強震,5級的震度讓這座百年古蹟的高塔和牆面受損,為了保存古蹟並顧及參訪民眾安全,氣象局針對古蹟建築結構本體進行補強工程,並修復古蹟內部早期的氣象和地震觀測儀器,提供民眾更安全優質的參觀環境與提升文化教育功能。

氣象局說,「1·2·1 起步走!」活動規畫「登風兆吉」風力塔導覽、「做一個胡椒管」手作古蹟紙雕、「鷲嶺話測候」聊古蹟故事、「聽風的歌」彩繪風鈴體驗及「南方.風和日麗」音樂會等節目,讓參觀民眾深入了解昔日氣象人員的工作型態與生活樣貌,感受氣象作業與在地生活的轉變及美好。

台灣南區氣象中心氣象展示場「天文及海象區」也將以嶄新面貌全新登場,讓台灣南區氣象中心成為一個兼具歷史與現代風貌的環境教育場所,氣象局誠摯邀請各位大、小朋友與「原台南測候所」一同起步走,繼續為府城守望天氣、陪伴你我的生活。

國定古蹟「原台南測候所」31日重新開放。圖/中央氣象局提供
國定古蹟「原台南測候所」31日重新開放。圖/中央氣象局提供
分享

國定古蹟建築

熱門文章

5億餘元新闢三姓橋路今通車 改善新竹香山交通瓶頸

2019-06-19 19:09

透納氏症女孩僅127公分 走出庇護工坊當超商店員

2019-06-20 10:43

中科院航太研發基地落腳嘉義民雄 最快明年動工

2019-06-20 14:28

彰化是二等公民? 不分黨派向中央爭取提高統籌分配款

2019-06-19 20:02

上任半年賣53億土地?盧秀燕:前市府規劃的

2019-06-20 14:16

廚餘產出培養土「庫滿為患」 歡迎苗栗市民免費取用

2019-06-20 14:54

影/侯友宜宴請藍綠11立委 爭取新北建設經費

2019-06-19 20:22

「傑克與魔豆」童話公園落腳八德區 預計今年底可完工

2019-06-20 07:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top