親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

回響╱體育館辦全國音樂賽 立委提案:一律改到音樂廳

2019-03-27 23:18聯合報 記者章凱閎╱即時報導

本報獨家報導,全國學生音樂比賽北區決賽辦在宜蘭縣立體育館。立委吳志揚等5位藍委今...
本報獨家報導,全國學生音樂比賽北區決賽辦在宜蘭縣立體育館。立委吳志揚等5位藍委今提案,要求教育部往後必須選專業音樂廳辦賽。記者章凱閎/攝影
分享

本報日前獨家報導,全台規模最大的「全國學生音樂比賽」,北區決賽辦在宜蘭縣立體育館;且過去15年來,已6度發生類似狀況。對此,立委吳志揚等5位國民黨黨籍立委今天提出臨時提案,要求教育部日後舉辦「全國學生音樂比賽各分區決賽以上層級之賽事」,必須辦在中央或地方符合專業水準的音樂廳,且設立賽事場地殘響值標準。

立法院今天舉辦司法及法制、教育及文化委員會聯席會議。吳志揚與同黨籍立委柯志恩、林奕華、陳學聖、蔣乃辛共同連署臨時提案。聯席會議輪值召委、民進黨立委段宜康裁定通過此案。

吳志揚指出,全國學生音樂比賽參賽者每年有12萬國小至大專生參賽,涵括管弦、管樂、行進管樂、國樂、合唱、各式重奏等項目;決賽有超過6萬人參與,分為北、中、南區3區、由各縣市輪流辦賽。

但因各縣市硬體條件不同,15年來有6屆北區決賽安排在錯誤場地,包括宜蘭縣立體育館、新竹市立體育館、桃園市六和高中活動中心。

「明明是音樂演出場地,居然在體育館,四處有不規則水泥、玻璃,還有挑高空間。」吳志揚解釋,場地因素已導致賽事演出聲部失衡,且有過高的回音與殘響值,甚至造成聲音時間差等演出亂象,有損學生歷時一年的練習成果。他質疑,國家級音樂比賽,「怎麼能辦在這種錯誤場地?」

吳志揚也表示,不只是主賽場,包括賽前的報到區、調音區、準備區,皆在室外、且設備陽春,「學生上場前,還要日曬雨淋,他們的樂器怎麼辦?」

由於本賽事主辦單位為教育部藝術教育館,吳志揚猜測,此狀況一再發生的原因,是教育部「只鎖定自己管轄範圍的場館」,例如各校活動中心等;但他認為,教育部「不該關起門在教育體系」,應該整合中央各部會資源、主動諮詢文化部下的國家表演藝術中心,例如兩廳院、台中國家歌劇院、高雄衛武營等場館是否能出借。

「打造全國音樂賽的甲子園。」吳志揚說,日本高中棒球錦標賽每年在國家級「甲子園」棒球場舉行;同理,台灣學生也值得最好的設備、最好的場地,「才有全國大賽的光榮感。」

吳志揚建議教育部,未來,全國學生音樂比賽分區決賽以上的賽事,別再以縣市輪辦方式執行,「就固定在單一場所、做專業安排,讓孩子從小就知道,什麼是專業等級?別讓他們以為每件事都可以『青菜』(隨便)去做。」

根據吳志揚等5位立委的提案內文,他們要求教育部,針對全國學生音樂比賽個分區決賽以上層級之賽事,必須規劃在

中央或地方之音樂廳內舉辦,並設立賽事場地殘響值事前檢測之標準。

列席備詢的教育部次長林騰蛟則表示,「未來會朝此方向努力」,日後的全國學生音樂比賽,一定會針對場地問題審慎評估。

吳志揚教育部體育

熱門文章

影/全國首例 50年歷史私立高職將改制雙語國中小

2019-11-19 14:29

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設科大惹禍

2019-11-19 16:56

嘉市女國中生抽電子菸被抓 哭求別告訴家長

2019-11-19 14:01

陽明高中校長爆爭議 教育局:是否適任近日公布

2019-11-19 19:56

政大創新國際學院學士班明年首招50人 須海外學習一年

2019-11-19 15:23

會考生活英語/【餐飲篇】 詢問服務生

2019-11-19 10:42

40歲以下大專教師僅9% 年輕學者養成計畫通過件數倍增

2019-11-19 19:44

校長握校務基金 學生教授呼籲修法

2019-11-19 15:05

家長言語暴力 近7成兒少:比體罰傷害更大

2019-11-19 14:36

給創作者 較高配比 技轉權利金 擬設「樓地板」

2019-11-19 00:09

大葉研發柚子醬油、柚香白蘭地 盼廠商願意開發量產

2019-11-19 15:28

作家翻課本挺性平 家長團體籲情慾教育退出校園

2019-11-19 13:57

幫社區寫歌、記錄故事 靜宜大學課程幫老社區活起來

2019-11-19 12:24

私立高職改制國中小首例 龍德家商籌備110年招生

2019-11-19 17:54

大數據分析辨識網軍 中原大學鍵盤糾察隊奪冠

2019-11-19 13:58

大手牽小手 後壁高中支援後壁國中反毒壁畫彩繪

2019-11-19 15:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top