快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

八成以上患者亂吃 加速腎臟惡化

基隆長庚紀念醫院腎臟內科主治醫師高皓璽
 圖/楊順平 提供
基隆長庚紀念醫院腎臟內科主治醫師高皓璽 圖/楊順平 提供

台灣有「洗腎王國」之稱,洗腎密度更高居全球之冠。慢性腎臟病分為五期,根據國民健康署2007 年的三高調查,台灣20 歲以上第一至五期慢性腎臟病盛行率高達 11.3%,其中第三至五期的盛行率明顯偏高。

基隆長庚紀念醫院腎臟內科主治醫師高皓璽說,慢性腎臟病分為五期,一旦跨過第五期的界線就得洗腎或等待換腎,而腎功能衰退的過程中,飲食管理非常重要。高皓璽認為多達80-90%的慢性腎臟病患者會「亂吃」。

慢性腎臟病患者最需要控制「蛋白質」、「磷」、「鈉」、「鉀」,且盡可能吃原型食物,少吃加工食品。不同期別的腎臟病患,飲食管理重點不同。第一期與第二期慢性腎臟病患者,應注意「不讓腎臟再次受傷」,三高患者必須要嚴格遵守醫師指示管理病情狀況,按時服藥,飲食則採取的均衡飲食,多喝水、少攝取鈉,避免攝取過多蛋白質。

依階段管控蛋白質攝取量

基隆長庚紀念醫院腎臟內科主治醫師高皓璽曾經收過對市售成藥成癮案例,該名患者深信感冒糖漿可治百病,連續多年每天照三餐喝,幾年前就診時腎功能只剩下不到10%,直接被判定需要洗腎,或等待換腎。然而,患者在住院期間卻依然堅持服用感冒糖漿,不讓他喝就大發雷霆。

高皓璽說,上述案例,臨床並不少見,許多患者自己當作「醫師」、「中醫師」,卻不知不當用藥已影響腎功能。

高皓璽說,正常飲食中,每人每天要攝取每公斤體重1公克的蛋白質,換句話說,60公斤的成人,一天要攝取60公克蛋白質,第一、二期的慢性腎病患者不要攝取超過建議量,可利用手掌粗估份量,一兩肉約1/3手掌大,約含有7克的蛋白質。

加工食品則是盡可能不吃就不吃,高皓璽說,加工食品必須要使用食品添加物才會讓食品成型,內含添加物對腎臟是負擔。

第三期之後的慢性腎臟病患者,建議採取「低蛋白飲食」,蛋白質的攝取應維持在每公斤體重0.6到0.8公克,且食用「品質較好」的蛋白質,如魚類、肉類、蛋類、黃豆類等,米飯跟麵條屬於低生理價蛋白質,利用性差,不應做為蛋白質的來源。

針對第四、五期的患者,更建議選擇低蛋白澱粉,如冬粉、米粉,取代米飯等,不過一定要吃足夠的澱粉量,以避免蛋白質被分解為熱量來源,並減少產生含氮廢物,也可以選擇低蛋白的點心,如西米露等來補充熱量。

落實飲食管理 勿聽信偏方

從確診慢性腎臟病到洗腎,平均時間約3到5年,但有些民眾卻可以維持腎功能,長達20年不需洗腎。基隆長庚醫院腎臟內科主治醫師高皓璽說,飲食管理對慢性腎臟病者非常重要,有許多患者不遵守飲食指南,甚至聽信偏方,對身體健康反而造成傷害。

慢性腎臟病患或已需要洗腎的患者,飲食是最大挑戰,慢性腎臟病晚期,蛋白質攝取要低,但洗腎後又得變高,常讓患者一頭霧水,最後乾脆什麼都不吃或亂吃。

根據統計,約40%到70%的慢性腎臟病患營養不良,高皓璽說,不少腎病患者或洗腎患者很瘦,因為什麼都不敢吃,有人直接吃素,自認比較健康跟安全。

但是高皓璽解釋,若吃全素,僅能從植物性食物攝取蛋白質,例如:豆類製品、麵粉製品,但慢性腎臟病患每個期別應攝取的蛋白質量不同,無法只從單一食物攝取,且缺乏高生理價蛋白質(豆類、乳製品、動物性蛋白質)時,易使鐵質攝取不足,營養不良。

腎臟病患者還有另外一種極端,特別是腎功能瀕臨洗腎的患者,有人什麼都不吃,只喝水,飲水過量卻讓腎臟負擔加重。另外,多數的腎臟病或洗腎患者,年紀通常都比較大,他們面臨到的問題還有「食慾不振」。

高皓璽說,面對食慾不振的高齡患者,會先鼓勵多吃,並調整飲食順序,先吃瘦肉,之後再吃魚、豆、蛋,之後若肚子裡還有「空間」,可以吃一些青菜,最後再吃澱粉類,避免蛋白質吃不夠;如果實在吃不下,可建議使用符合腎臟病患者專用的調整電解質磷、鈉、鉀、水分及濃縮熱量的營養品,直接補充以達到每日身體需要的營養素與熱量。

高皓璽說,台灣人三餐中,早餐營養攝取最少,一天只吃兩餐的人大有人在,主要只吃中餐跟晚餐,而早餐的攝取不管是熱量還是營養素,都是最差的,若要給予腎臟專用營養品,建議當作早餐飲用最直接,當日營養也比較均衡。

有些長輩認為吃營養品很單調,高皓璽說可以搭配咖啡粉,仙草凍、增加變化性,但是喝完後體力會明顯感到增加,外表也不再乾癟無力才是營養品帶給病患的最主要目的。

腎病後口味改變 營養品補足體力

許多慢性腎臟病患或是洗腎患者,口味改變,原本愛吃的食物,變得食不下嚥,甚至連聞到味道都覺得噁心。基隆長庚紀念醫院腎臟內科主治醫師高皓璽的媽媽正是如此,怎麼拜託她都吃很少,開始使用亞培腎補納之後,才逐漸恢復原本的體力。

未洗腎患者建議使用低蛋白質、低升糖指數、低磷鈉鉀、熱量濃縮及含果寡糖的特殊營養品。 圖/楊順平 提供
未洗腎患者建議使用低蛋白質、低升糖指數、低磷鈉鉀、熱量濃縮及含果寡糖的特殊營養品。 圖/楊順平 提供

高皓璽的媽媽多年前被診斷為慢性腎臟病,開始口味改變、避開肉類,但是肉類卻是腎臟病患最主要的蛋白質來源 。雖不斷鼓勵媽媽至少吃兩口肉,但看著媽媽吃得痛苦,他也不忍心。某天晚上,媽媽又吃不足量,勸她多吃兩口飯再去睡,媽媽卻說:「今天真的吃不下了,可不可以明天再吃。」讓他心疼不已。

洗腎患者建議使用適量蛋白質、低升糖指數、低磷鈉鉀、熱量濃縮及含果寡糖的特殊營養品。 圖/楊順平 提供
洗腎患者建議使用適量蛋白質、低升糖指數、低磷鈉鉀、熱量濃縮及含果寡糖的特殊營養品。 圖/楊順平 提供

高皓璽說,很多腎友跟媽媽一樣,想說今天吃不足量,明天再吃,但通常都吃不到標準量,長期下來真的很讓人擔心。慢性腎臟病患者需要醣類、脂類、蛋白質,對於已食慾不振的腎友,像亞培腎補納是腎臟專用營養品,國內外皆有醫學研究證實可以幫助病友,減少日常煩惱食物的選擇與準備,讓患者有足夠的體力面對腎病。

※亞培腎補納、普寧勝屬特定疾病配方食品,不適合一般人食用,須經醫師或營養師指導使用。

相關新聞

不悶了!宜花東、墾丁湧客潮

新冠肺炎疫情籠罩,不過二二八連假加上好天氣,宜蘭、花蓮、台東住宿率都上看八、九成,一掃觀光低迷,業者笑說「是疫情以來最好...

連假次日避14地雷路段 高公局估國5今塞到晚上11時

今天是228連假第二天,交通部高公局說目前車況順暢,預計上午10時,南下可能出現車潮。北上車潮部分,國5北上頭城到坪林預...

228連假首日 國5南下成停車場

昨天二二八連假首日國道從早塞到晚。今天連假第二天,全台各地依舊是好天氣,大台北、中南部有機會到卅度,國道車潮從清晨七時開...

大型重機肇事年齡層 大幅下降

很多人都有騎大型重機馳騁的夢想,但台北市調查大型重機事故,發現去年騎士死傷年齡層大幅下降。北市交大分析,年輕騎士原本就是機車事故高危險群,騎大重機車速快、經驗不足,有如火上加油,更加危險。

脂必妥不純物超標 回收400萬顆

新冠肺炎席捲全球,中國大陸疫情嚴峻,連帶影響部分藥品原料藥供應。藥品供貨吃緊之際,藥廠自主發現,高血脂用藥「脂必妥膜衣錠...

林口長庚加強管控 明起一般病房「謝絕探訪」

衛福部醫事司宣布「醫療機構陪病及訪客探病規定」管理指引,限制陪病者每床最多一人、訪客每位住院病人每次最多二人,探視時段由...

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

把握今天最後一天好天氣。中央氣象局說,明天是228連假收假日,也是變天的時候,將有兩波東北季風接力增強,為北部和東半部帶...

2時49分宜蘭規模3.5地震 最大震度宜蘭縣4級

根據中央氣象局最新資訊,29日2時49分發生芮氏規模3.5地震,地震深度5.6公里,震央位於宜蘭縣政府西南方53.0公里...

忙疫得帶狀疱疹 調養身體捐髓救人

在醫院當總務的陳星翰,最近忙防疫累到罹患帶狀疱疹,但他為了能順利捐贈周邊血幹細胞,積極調養身體,終於完成心願,為血癌病人牽起一線生機;他說:「我是他們唯一活下去的希望,做就對了!」

健康你我他/忌口、運動、多監測 管好三高

真是人生無常,一朝風雲變色!本是優閒的午後逛街,隨處吃吃看看,好不自在。剎那間卻眼前黑影飄搖左右飛舞,心頭驚愕得呆立原地...

防失智上身 睡眠衛生先做好

現代人習慣晚睡,許多人常因為工作、課業、或休閒娛樂而熬夜,甚至徹夜未眠,這種情況偶一為之可能還無所謂,但長期下來恐有危害...

掌握護腸4重點 大腸癌可防可控

大腸癌位居國人罹癌人數第一位已逾十年,但透過定期大腸癌篩檢,早期治癒率和五年存活率都可超過八成五,大腸癌可說是最能預防的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。