親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

百歲人瑞有什麼長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

清大電機招40人、506人過一階 補教:超級人數

2019-03-27 13:49聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大學個人申請入學一階段今天放榜,升學輔導專家劉駿豪表示,今年個人申請採計科目首度5選4,同級分者太多,導致通過第一階段篩選的人數爆增。以清華大學電機系乙組為例,過關條件是「數學加自然30級分」,招生名額40人,預計甄試人數120人,最後竟有高達506人通過一階,是始料未及的「超級人數」,通過一階人數是招生名額的12.65倍,比去年的3倍多出4倍之多。

另外,交通大學材料系的招生名額22人,預計甄試人數66人,一階過關人數則是多達234人,超過招生名額的10倍。

劉駿豪指出,交大電機系乙組的過關條件是「英數自44級分」。交大今年因為推「大電機系」,招生名額大幅上升到150人,預計甄試名額450人,而一階過關人數也多達509人,直逼台大電機(英數自45級分)。

至於外界關心的醫學系,劉駿豪說,雖然今年台大醫學系第一階段通過篩選人數221人創新高,但是,同樣過關分數都是60級分(國英數自)的陽明大學醫學系A組跟成大醫學系,兩系的過關人數也都破了300人,且招生名額都比台大醫科少。劉駿豪推測,應該是因為學生的預期心理,填志願時趨於保守,比較不填風險較大的台大。

熱門校系如果遇到二階只繳交審查資料,也會讓過關的分數上升。劉駿豪表示,過往二階採取筆試的台大機械系,今年沒有參加校內聯合筆試,只需繳交審查資料。去年過關分數是四科(國英數自)相加56級分,今年一次跳升到四科相加58級分,跳了兩級分,值得後續觀察。

劉駿豪說,今年個人申請採計科目首度5選4,同級分者太多,導致頂尖科系過關的人數暴增,建議大學學測級分設計或刪選制度應進行改良,不然考生的心會一直忐忑不安到五月。

大學個人申請入學一階段今天放榜,升學輔導專家劉駿豪表示,今年個人申請採計科目首度...
大學個人申請入學一階段今天放榜,升學輔導專家劉駿豪表示,今年個人申請採計科目首度5選4,同級分者太多,導致通過第一階段篩選的人數爆增。本報資料照片
分享

台大交大填志願

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top