親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大論文授權率僅1.32% 台大回應了

2019-03-27 12:07聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

國家圖書館推動學位論文網路公開授權多年,自100至106年學年度,論文送存率和授權率逐年上升,平均分別為77.61%和60.63%。台大106學年度送存率及授權率僅1.37%、1.32%。對此,台大回應,電子論文全文的公開需取得原作者授權,其為非專屬授權,為尊重著作人有決定其授權方式的權利,因此著作人可依個人意願自行授權其他單位。

台大表示,自93年起台大圖書館即建置學位論文數位系統,該館取得畢業生授權公開的電子學位論文全文,可供讀者在台大校園網域免費瀏覽。且協助國家圖書館推動學位論文數位典藏及傳播,該館將畢業生繳交的電子全文書目資料,提供給國家圖書館將書目資料匯入國圖建置之「台灣博碩士論文知識加值系統」中。

台大指出,該校圖書館每年均依學位授予法規定,將研究所畢業生紙本學位論文送繳國圖典藏及公開閱覽。學位授予法修正案業奉總統107年11月28日修正公布,該校圖書館亦將配合新修正條文,繳交學位論文電子全文至國家圖書館。惟電子論文全文的公開需取得原作者授權,其為非專屬授權,為尊重著作人有決定其授權方式之權利,因此著作人可依個人意願自行授權其他單位。

台大表示,該館配合國家圖書館推動論文授權,以落實學術公開,共同促進國內學位論文之能見度及使用率,圖書館除固定在網頁宣導外,並發文至各系所通知畢業同學,籲請其同時授權至國家圖書館「台灣博碩士論文知識加值系統」。

台大。本報資料照片
台大。本報資料照片
分享

圖書館台大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top