快訊

圖表/打疫苗拿現金禮券白米 各縣市「速打站」好康一次看

莫德納總裁:疫苗抗Omicron效果也許較差 但不確知程度

國教新課綱引熱議 渡也:教育部把編課本當兒戲

12年國教新課綱8月就要上路,但因課綱太晚公告、內容變動太多等因素,攸關50幾萬名中小學生的各科教科書,近8成5還沒通過審查。教育部重申教科書將如期、如質審完,新課綱會準時上路。本名陳啟佑的名詩人渡也,是彰師大退休教授,臉書評論批說「教育部猴急什麼?外行領導內行!把編課本當兒戲!」。 資料照片/記者魯永明攝影
12年國教新課綱8月就要上路,但因課綱太晚公告、內容變動太多等因素,攸關50幾萬名中小學生的各科教科書,近8成5還沒通過審查。教育部重申教科書將如期、如質審完,新課綱會準時上路。本名陳啟佑的名詩人渡也,是彰師大退休教授,臉書評論批說「教育部猴急什麼?外行領導內行!把編課本當兒戲!」。 資料照片/記者魯永明攝影

12年國教新課綱8月就要上路,但因課綱太晚公告、內容變動太多等因素,攸關50幾萬名中小學生的各科教科書,近8成5還沒通過審查。國教行動聯盟等教團憂教科書品質堪虞,要求教育部審教科書不能放水,教育部重申教科書將如期、如質審完,新課綱會準時上路。本名陳啟佑的名詩人渡也,是彰師大退休教授,臉書評論批說「教育部猴急什麼?外行領導內行!把編課本當兒戲!」。

陳啟佑說,他先後兩度負責編教育部延教班(實用技能班)國文教材,本來此一任務是政治大學中文系羅宗濤教授負責的。他非常了解選文、編輯、撰寫、修改、出版的過程,進度很緩慢(急不得),工作很辛苦,花太多太多時間,都不見得做得完美。

各家出版教科書的出版社無不竭盡心力,希望把各科的教科書編到完美無缺,否則,怎麼在教科書市場、在學校和同業競爭?現在教育部那些人懂什麼呢!猴急什麼?外行領導內行!把編課本當兒戲!

他辛苦搜尋資訊、資料,加上曾多年主持一個小組編寫教科書實務經驗,還有在彰師大國文系、所任教時對教材編、審情況了解,這些綜合起來,他先後寫兩篇貼文,痛批腐敗教育部。臉友中的老師們,或關心教育的人士,請一起站出來!

有臉友以私訊表示教育部看待、處理目前正在趕工編寫的各科教科書,真是「專業未被尊重」。這,其實只是教育部所犯的錯誤之一。他以私訊回覆他:「還不只是專業未被尊重,此事尚涉及其他層面。」

例如,一些學科的課綱本身尚未審完,不知出版社要依據什麼來編寫教科書、修正教科書?又如技術型高中課綱已審完,而實用技能班的課綱尚未審完,教育部竟然表示實用技能班的課綱就姑且借用技術型高中課綱,天啊,這兩種教科書的課綱是不同的。如果可以這樣「姑且借用」,那麼以前又何必分二種課綱?

還有,時間上極迫切,所以「審查」教科書這一關只好一切從簡了。以往,審查非常嚴格,審查速度很慢。現在,卻可以呼攏、快速通過。」審查分兩種審查,其一是課綱條文審查。另一是課本編好後要送教育部審查。這兩種皆未完成。不知下學期的各科課本會有什麼狀況?教育搞成這樣,教育部太荒謬!太無能!卻沒有人負責!

教育部 課綱

延伸閱讀

強迫學生論文網路公開? 教育部令國圖修正要點

校長遴選報告 台大:法令不嚴謹 教部:社會自有公評

台大校長遴選檢討報告 教育部邀學者專家審視

影/108課綱近85%課本未審完 教師怒轟:輕忽教育

相關新聞

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。