親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

罷韓第二階段若達標 李艷秋:韓國瑜應請辭

風險降75% 蔣萬安將修法2歲以下採後向式兒童安全座椅

2019-03-24 11:41聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

靖娟基金會力推「後向式兒童安全座椅」,認為「前向式」不夠安全,易造成嬰兒搖晃症候群而導致腦傷。國民黨立委蔣萬安根據國外研究資料指出,後向式相較前向式,風險大大降低75%,他建議國內應將使用後向式座椅的年齡上調至2歲以下兒童(國內目前為0到1歲),未來將提出修法因應。

蔣萬安表示,為什麼要兒童安全座椅要坐後向比較安全?其實歐美國家為此做過許多撞擊安全測試,許多數據都顯示出兒童的頭頸最為脆弱,尤其頭部占嬰兒身體比例的25%,如果發生車禍兒童受到撞擊往前傾,反作用力會讓脊椎跟頸部晃動比較厲害而導致受傷,後向坐椅因它的設計是完全包覆與支撐兒童的頸部跟脊椎,發生撞擊時兒童會往後仰,有了安全座椅在後面支撐不會傷害到他的頭頸。

蔣萬安根據國外研究資料指出,後向式兒童安全座椅比前向式的風險大大降低75%,不過台灣目前的法規僅規範到1歲以下或10公斤以下兒童使用後向式,1歲以上就未強制規定。蔣萬安說,但目前包括美國紐約州、加州都已立法規範至少2歲以下兒童必須使用後向式,歐盟則是15個月內。所以它認為,我國應至少將年齡上調到2歲以下兒童的安全座椅都朝向後向的擺放,確保兒童行車的安全。

靖娟基金會執行長林月琴則表示,國外研究顯示2歲以下的孩子因搖晃而產生嬰兒搖晃症候群導致腦傷的機率偏高,就算是4歲的小孩也可能因此造成損傷。所以她認為,國內僅規範1歲以下兒童使用後向式安全坐椅是不夠的,如果可以延長到4歲,可以讓兒童更安全。

靖娟基金會力推「後向式兒童安全座椅」,認為「前向式」不夠安全,易造成嬰兒搖晃症候...
靖娟基金會力推「後向式兒童安全座椅」,認為「前向式」不夠安全,易造成嬰兒搖晃症候群而導致腦傷。 本報資料照
分享

蔣萬安嬰兒年齡

延伸閱讀

兒童安全座椅無統計數據 靖娟基金會:只罰不教...

常用國外尺寸設計 遊戲場暗藏危機

北市立委黨內初選非全民調 徐弘庭王鴻薇:遺憾...

觀察站/藍徵召解套…韓被動出場 考驗才開始

交部提航運罷工須預告 勞動部說不

蔣萬安問航空業罷工預告期立場 勞長跳針才鬆口...

相關新聞

獨/重複用藥 每年耗健保3.76億元

2019-03-24 22:13

獨/重複用藥 安眠鎮靜類占最多

2019-03-24 22:13

台灣生育率全球倒數第一 國發會:推估數據

2019-03-24 21:33

嬰兒先天性疾病 核磁共振助早診斷

2019-03-24 19:42

2019全球生育率排名 台灣再吊車尾

2019-03-24 18:18

歷史小說頒獎 鄭麗君:壯大故事產業

2019-03-24 18:06

管中閔赤腳下田 彎腰、插秧「退步原來是向前」

2019-03-24 17:50

要拚醫療觀光 醫促放寬醫療廣告限制

2019-03-24 17:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top