親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

勞動部今年擴大勞檢1千8百家變8千家 鎖定5大面向

2019-03-22 16:32聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

勞動部將從3月起啟動勞動條件專案檢查,今年檢查家數將一口氣從1800家提升到8000家,也首度改變勞檢作法,打破行業別,改鎖定「公共安全」、「弱勢扶助」、「知識密集」、「常態違規」、「社會關注」5大面向擴大執行。此外,今年也加強跨部會合作機制,除請交通部、金管會、衛福部、NCC等中央目的事業主管機關提供建議受檢名單,也會建議將勞檢結果作為事業單位日後租稅抵免、審查、評鑑及換照依據。

勞動部職安署綜合規劃與衛生組組長萬榮富表示,今年度的勞動條件專案檢查與去年度相比,優先選列勞工人數較多及影響層面較為廣泛的中大型公司行號執行,也首度改變檢查做法,鎖定「公共安全」、「弱勢扶助」、「知識密集」、「常態違規」、「社會關注」5大面向。

萬榮富說,舉例而言,航空業、汽車貨運業、油電燃氣等公用事業涉及「公共安全」,預計勞檢實施家數2045家;「弱勢扶助」則包括新住民、原住民等弱勢工作族群,還有非典型勞動者,這些人大多集中從事住宿餐飲業、支援服務業或批發零售業,預計勞檢2850家;血汗醫護、濫用勞基法新制、指定適用勞基法放寬的行業則屬「社會關注」面向,預計勞檢至1545家。

此外,今年也加強跨部合作,萬榮富表示,會請交通部、衛福部、金管會、經濟部、文化部、NCC、教育部等提供建議受檢名單,專案檢查結果也會函知各目的事業主管機關,共同督導事業單位改善,甚至進一為作為日後租稅抵免、審查、評鑑、換照的重要依據。

勞動部今年度的勞動條件專案檢查,檢查家數一口氣從1800家提升到8000家,鎖定...
勞動部今年度的勞動條件專案檢查,檢查家數一口氣從1800家提升到8000家,鎖定「公共安全」、「弱勢扶助」、「知識密集」、「常態違規」、「社會關注」5大面向擴大執行。本報資料照片
分享

勞檢勞動部衛福部

相關新聞

38歲男當董事長司機領三萬五 網友:騎驢找馬吧

2019-03-22 16:00

請病假太多想預支薪水遭拒 網友:沒資遣你很佛心了

2019-03-22 13:59

離開公司,我過得不錯!自由工作者最重要的小事

2019-03-22 12:39

熱門文章

「穿心颱」太聳動 氣象專家:路徑預測圖被錯誤詮釋

2019-08-22 07:25

白鹿颱風暴風圈周六觸台 一張圖看未來四天降雨熱點

2019-08-22 21:21

白鹿颱風增大漸逼台 最快明天發布海陸警

2019-08-22 14:07

「圓山密道」9月1日起開放!1天6場次 百元即可揭密

2019-08-22 12:30

開開停停!捷運板南線月台擠爆 北捷:軌道訊號出現異常

2019-08-22 09:24

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友大罵:危害整班機

2019-08-22 12:56

輕颱白鹿持續變快增大 周五海、陸警恐接力發布

2019-08-22 11:16

白鹿將撲台? 專家:花東首當其衝、南部當心這時間風雨

2019-08-22 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top