親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

「吳郭會」喬不定 王金平透露與郭台銘已再度會面

月入35萬買1800萬房 男星繳不出房貸向母求援

打消罷工預告期念頭?林佳龍未鬆口 盼勞工民眾兩全

2019-03-21 17:35聯合報 記者侯俐安╱即時報導

對於工會希望林佳龍打消罷工預告期念頭,林佳龍表示盼能設計較好的預告機制,讓勞工、...
對於工會希望林佳龍打消罷工預告期念頭,林佳龍表示盼能設計較好的預告機制,讓勞工、民眾權益取得平衡。圖為今年2月華航機師罷工。 圖/聯合報系資料照片
分享

長榮空服員不滿外站津貼較華航低和過勞航班等問題,傳出不排除罷工,交通部長林佳龍今天傍晚5時30分邀集交通部相關九大工會座談,長榮企業工會在會前出面說明,提出四大訴求,包含薪資落差、超時航班、禁搭便車、參與決策等,並強調罷工是「包括但不是唯一」手段。對於工會希望林佳龍打消罷工預告期念頭,林佳龍表示盼能設計較好的預告機制,讓勞工、民眾權益取得平衡。

交通部今天下午5時30分舉行工會聯合座談會,由林佳龍親自主持,邀請中華郵政工會、中華電信工會、台灣鐵路工會、台灣公路工會、桃園國際機場企業工會、台灣港務企業工會等代表參加;另也邀請長榮航空工會、全國產業總工會、中華民國全國總工會共同與會。交通部指出,各工會的訴求及建言將納為未來政策擬定的參考依據,盼通盤改善勞資關係。

林佳龍表示,今天邀請九大工會座談,有鑒於華航罷工對社會的衝擊,成立「訪視小組」先跟個別工會諮商、訪談,了解各自關心的問題,採取「預防式」解決勞資爭議,今天是讓大家暢所欲言,也會彙整問題提供資方參考。他特別指出,員工是公司最寶貝的資產,在勞動、民眾權益也要取得平衡,「勞資一體、善待彼此」,來提高公司競爭力,創造最大利益。

林佳龍表示,基於上述精神,有些工會關心「罷工預告期」。他強調,必須要保障勞工勞動人權,包含罷工權,但有一些跟交通事業直接相關的,例如航空業,就像是很多金融、醫療、電力、水,影響民生相當大,如何設計較好的預告機制,讓買機票的人不會因為航班取消或變更,被迫改變重要行程,連帶的影響相當大。

林佳龍表示,現在勞動法令也有類似的勞資協商不成,仲裁、罷工等行動時,某種程度已是某種程度預告,但因為時間相當長,從取得罷工資格到罷工可能長達一、兩年,如何縮小不確定性,讓乘客有所依循、減少衝擊,會共同思考。他表示,希望在勞動、民眾權益取得平衡,他也相信這是一體兩面,期許所有企業資方能將員工當成最寶貴的資產。

他說,當一個公司得到社會權益,勞動權益、公共利益彼此正向發展,相信對台灣民主昇華也是很重要的一部分。

林佳龍表示,有些特殊行業影響衝擊相當大,勞動法就已經有相關的規定,航空業規定較不明確,鐵路、公路、航運等衝擊都很大,希望大家能坐下來討論,以最好的制度來保障勞工罷工權,同時減少對社會的負面衝擊。

林佳龍表示,今天九大工會主要是先交換意見,有些勞資爭議不是交通部直接主管,會提供給資方參考。他說,華航是因為政府有公股,長榮屬於民營公司,但因為這是兩大航空公司,也表達歡迎提供意見,但還是要循制度交給相關單位參酌及辦理。

罷工林佳龍長榮

相關新聞

影/工會呼籲撤回罷工預告提案 林佳龍盼討論新制

2019-03-21 18:08

影/長榮空服醞釀罷工 林佳龍主持座談聽心聲 

2019-03-21 17:30

長榮航新廣告 請出戴資穎

2019-03-21 14:52

拚點數經濟、美妝商機 電商結盟新商機

2019-03-21 14:52

電商拚結盟 擴大生態圈跨境布局

2019-03-21 14:52

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:45

打響「花蓮瑞穗黃金湯」美名 春天國際觀光酒店今開幕

2019-03-21 10:57

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補

2019-08-18 23:26

三陽 打造電動機車一條龍

2019-08-18 23:18

科技三雄 搶半導體新商機

2019-08-19 00:09

4大地雷…數位帳戶 銀行不給開

2019-08-19 00:30

[複製]銀行賠錢也要做...只為了養客戶

2019-08-18 22:43

年金險熱銷 壽險業績有撐

2019-08-18 23:23

鴻海強攻5G 結盟中移動

2019-08-19 00:07

備戰純網銀 數位帳戶高利率搶客

2019-08-19 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top