快訊

遭大車包夾!中彰快速道路連環車禍 轎車女駕駛亡、2童傷

疫情煞不住!南韓擬「隔離大邱」中國山東擬「隔離韓僑」

立委批指家庭教育經費每人僅9元 茶葉蛋都買不起

立委柯志恩。記者吳姿賢/攝影
立委柯志恩。記者吳姿賢/攝影

立法院教育及文化委員會今天審查家庭教育法部分條文修正草案。立委柯志恩說,最需要保護的0歲至6歲兒童,占受虐兒比率三成多,其中施虐者為父母或養父母的比率高達七成六至七成九,原因是「親職教育知識缺乏」。她指「同居人」虐童比率可能遭低估,親職教育卻無法加強這一塊。

柯志恩說,衛福部統計同居人為施虐者的比率2017年為3%,2018年前三季為3%,但學者的重大兒少虐待事件分析研究指父親或母親的同居人施虐比率占12.4%,政府數據顯然低估。目前親職教育無法涉及同居人,卻是最需要加強的一塊。

柯志恩說,家庭教育經費也很低,近3年都約2億元,僅占教育部總經費0.1%,「每個人分到的經費只有9元,連便利超商的茶葉蛋都買不起,政府真的重視家庭教育嗎?」

另外,部分縣市的家庭教育諮詢專線沒有夜間服務,僅10個縣市的家庭教育中心提供夜間及假日服務,部分中心還要負擔鄰近縣市的諮詢。夜間是人心最脆弱、最需要服務的時間,但太陽一下山專線就停止了,「錢要放在刀口上,家庭教育不僅人力不足、有城鄉差距,連家庭教育專線都在白天,如何協助?錢撒出去了,講座辦了,但真的能造成正向影響?」

教育部長潘文忠說,家庭教育的推動架構跟方向要先調整,現在很多家庭教育中心工作時間確實沒有聚焦,之前已經補充部分人力,未來在經費配置上也要真正給予協助。

教育部 潘文忠 立法院

延伸閱讀

勞退自提自選 勞部拋兩原則

故宮院長吳密察:北院國寶 今年輪流下南院

昔籲北院文物轉南院 吳密察:當年不知故宮規定

故宮編纂借調黨產會 吳密察:黨產會借調不能拒絕

相關新聞

台北酷課達人抽獎 學生拍影片可抽iPad

「台北酷課雲」(http://cooc.tp.edu.tw/) 今年舉辦酷課達人獎勵活動,「酷課達人徵的就是你!」希望...

平均一營養師顧4千名學童 教育部午餐專法將增人力

教育部預計5月提出營養午餐專法草案,教育部長潘文忠今天表示,草案重點之一為增加營養師人力,過去規定40班學校可聘一名營...

影/全教總批:準公共化幼兒園只肥了業者口袋

準公共化幼兒園上路近一年,全國教師工會總聯合會針對近一年實施狀況做初步調查,發現有不少問題。服務於準公共化幼兒園的教保...

立委批指家庭教育經費每人僅9元 茶葉蛋都買不起

立法院教育及文化委員會今天審查家庭教育法部分條文修正草案。立委柯志恩說,最需要保護的0歲至6歲兒童,占受虐兒比率三成多...

老闆、人資如何看新鮮人?熱忱抗壓性勝知識技能 實習經驗添優勢

大學應屆畢業生將開始擔心,畢業後應徵企業願意聘用新鮮人嗎?其實,徵才的需求始終存在,但企業端招募究竟觀察哪些面向?又偏愛哪種特質的人?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。