親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大個人申請推聯合筆試 26系僅10系參與 這2系衝堂

2019-03-20 21:53聯合報 記者章凱閎╱即時報導

大學「個人申請」今(20日)起開放報名。為解決長久以來的甄試大衝堂,台大今年祭出2項措施,一是首度開放「登記口試時段」,以每一小時為一個區間,供進入二階甄試的考生選填;二來,台大將於4月11日首次主辦數學、物理、化學、生物等4考科的「聯合筆試」,但統計發現,台大有26個系組加考筆試,卻僅10科系響應聯合筆試。

這10個科系,包括台大牙醫系、藥學系、土木工程學系、生命科學系、化學工程學系、工程科學及海洋工程學系、材料科學與工程學系、醫學工程學系、資訊工程學系、電機工程學系等二、三類組科系。醫學系未響應;且物理系、化學系也選在4月13日上午各自考筆試,相互撞期,逼考生只能二擇一。

台大註冊組主任李宏森解釋,之所以僅10科系響應聯合筆試,原因是一是「各系的筆試項目,不一定是數學、物理、化學、生物4科」,例如外文系是加考「英文作文」,職能治療系則是考「職能治療概論」。

但其中,如醫學系加考「化學」、「生物」;物理系加考「物理」、「數學」,考科與聯合筆試一致,卻仍各自命題、考試;也導致筆試撞期的改善幅度,未如預期。

對此,台大物理系系主任張顏暉坦言,各系都不希望發生撞期,而影響考生權益,但「各系有自己的特色、想招的人才也不同」,同一份筆試題目,不一定符合各系選才標準;且聯合筆試要由誰命題、誰來改卷?都有爭議。

台大醫學系主任倪衍玄也說,同為「化學」考科,題型也可能偏向物理學或生物學,「醫學系就會比較偏向生物學。」目前仍在觀望,要看今年聯合考試的結果,決定明年度是否加入。

對此,李宏森則表示,這是台大首次舉辦聯合筆試,日前由教務長丁詩同主持協調會,命題工作則由參與的10系組推派代表研商。聯合筆試只是一種選擇,並非強制,校方也尊重各系自主。

至於「口試時段登記」部分,李宏森也表示,由於今年學測改採5選4,一階段學測篩選後,同級分的考生可能比預期多,導致甄試考生超額;再加上,各考生登記的口試時段,也不一定平均分配,最後不見得所有人的甄試都能避開衝堂。

台大學測

熱門文章

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

補足高中國防師 大學學分班招不滿要「二招」

2019-08-19 10:50

為媒體寫稿遭送公懲會 管中閔批政治迫害侵犯大學自主

2019-08-19 16:26

監院指不會深文周納 管中閔諷:不知「官箴」怎寫

2019-08-19 17:36

兼職案言詞辯論 管中閔出庭面色凝重不發一語

2019-08-19 14:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top