快訊

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

尋找下一個阿基師!福容廚藝競賽 景文科大奪冠

廚藝總監阿基師與福容組冠軍花蓮店合影。圖/福容大飯店提供
廚藝總監阿基師與福容組冠軍花蓮店合影。圖/福容大飯店提供

福容大飯店舉辦「美饌福容」廚藝競賽,徵召15間分店中餐廚師群與各大專院校學生,經過兩天激烈競爭,花蓮店廚師群奪下福容組冠軍,學生組則由景文科大拿下第一。麗寶集團董事長吳寶田表示,有人用台東紅藜入菜、或是厚切龍膽石斑,還是利用宜蘭櫻花蝦做成的鹹味蛋糕,都充份利用了台灣寶島的豐富物產資源特色,再加上廚師與學子們的巧手精工,製出絕妙台灣味。奪冠的景文科大同學表示,感謝阿嬤從小將他帶進廚房,傳授製作手路菜絕活,在比賽中重現阿嬤的滋味。

「2019美饌福容廚藝競賽」主要以台灣在地食材結合創意,推廣道地台灣味。美食評論家胡天蘭擔任裁判長,評審團隊包括美食家徐天麟、美食部落客米兒及資深美食記者葉盛耀。第一天由福容組率先開戰,評審選出旗下8間分店進入總決賽,選手們拿出當家本領,將平時在飯店廚房磨練的技巧與深厚實力,結合創意,端出精彩美饌。福容組比分相當接近,最後由花蓮店廚師團隊「花蓮中廚房」以花蓮放山鬥雞、花東沿海紅喉魚等在地食材,結合平時累積的實力,在群雄中贏得冠軍,亞軍與季軍分別為台北一館與桃園店,最佳創意獎則為麗寶樂園店。

大專院校組競爭更激烈,最終由景文科大組成的「台之味」勝出。他們選擇東北角獨有的馬頭魚,熱油淋上魚皮表面,使其表面酥脆,待油溫降至80度後再浸泡8分鐘,也就是所謂的「立鱗」手法,獨特手藝使口感獨特,淋上拉薩醬,呈現多元風味。值得一提的甜點,同學們選擇客家麵茶,改以更精緻的方式呈現懷舊滋味,抓準比例,與黑糖蜜結合,變身客家麵茶奶凍,評審們耳目一新。

選手之一的洪永哲,國小開始就幫阿嬤在台式便當店備料、打菜,對烹飪有極大的興趣,他最懷念阿嬤做的滷肉飯,「阿嬤的味道」成為日後的養分;洪偉誠曾在星級飯店廚房打工,從旁觀察,打下料理的基礎;鄭有荃曾經從無數次的失敗中不斷學習,唯一信念就是「永不放棄」。

胡天蘭表示,此次比賽中推出的料理,品質與口味已是職業水準,像是八寶葫蘆鴨、雪蛤芋香芝麻球、櫻花蝦洋蔥蛋糕等,創意表現也上等。她盛讚福容組冠軍花蓮店的「金銀翠蒜蒸紅喉」,加入蒜頭蒸煮完美呈現紅喉魚的原汁原味,味道簡單卻自然鮮甜。

福容廚藝競賽大專院校比賽實況。圖/福容大飯店提供
福容廚藝競賽大專院校比賽實況。圖/福容大飯店提供
景文科大榮獲福容廚藝競賽冠軍。圖/福容大飯店提供
景文科大榮獲福容廚藝競賽冠軍。圖/福容大飯店提供

櫻花

延伸閱讀

影/頭份四月八有客家好料 市長邀體驗特有民俗慶典

台塑集團做公益 攜手福容、長庚關懷慢飛天使

台鐵清明東西部幹線車票 熱門時間幾乎搶光

小黑蚊提早侵襲花蓮 防蚊大作戰

相關新聞

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

今年統測7群、12子科目縮減範圍 調整內容一次看

因應新冠肺炎疫情,教育部配合校園消毒等防疫措施,日前宣布高級中等以下學校109學年度第二學期開學日延後到今年2月22日開...

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

磨課師的「線上藏經閣」 技職教育的好幫手

台達磨課師今(8)日發表《線上學習新視界—大學篇》新書,分享智慧製造線上課程教學成果。包括台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華、聯經出版社發行人林載爵、DeltaMOOCx計畫主持人清華大學講座教授彭宗平等人,一起揭開這個「線上藏經閣」集結而成的書中新視界。

水墨暈染翻轉樂華夜市 復興商工學生畫出另類新北風景

新北市文化局與復興商工合作辦理「『新北話-畫新北』復興商工新銳藝術家創作展」,今日於中和區美麗永安藝文中心舉辦開幕式。文...

東南亞僑生家境差? 招生校長:很多不輸北市

嘉義縣萬能工商配合僑委會僑生專班,招收僑生來台就讀,全校1500多名學生中有600多名僑生,比例超過4成,校方指出,許多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。