親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

郭台銘未曝光的副手 就是台東縣前縣長黃健庭

受虐如何愉悅?從四個角度看BDSM的心理狀態

新課綱教科書近8成5未審完!教部強調將如期完成

2019-03-19 18:56聯合報 記者張錦弘╱即時報導

12年國教新課綱8月就要上路,但因課綱太晚公告、內容變動太多等因素,攸關50幾萬名中小學生的各科教科書,近8成5還沒通過審查。國教行動聯盟等教團憂教科書品質堪虞,明天上午將舉行記者會,要求教育部審教科書不能放水,新課綱應依不同領域及審查進度分階段實施。但教育部下午重申教科書將如期、如質審完,新課綱會準時上路。

教育部國家教育研究院院長許添明指出,8月上路的新課綱,從小一、國一、高一學生先實施,送審的各科教科書共470冊,其中多達279冊是課綱較晚公告的技職領域。

許添明說,教科書審查結果分為「通過」、「修正」和「重編」,目前已通過審查68冊,有357冊修正,絕大多數已進到第二、三次續審,未來兩個月內,會有很多教科書審查通過;另有45冊要求重編,包括國中社會13冊、及部分高中社會和科技、健體等其他領域,絕大多都已重新送審,國教院正加速後續審查。

依審查進度,許添明表示,最遲五月底就會完成所有教科書審查,4月15日起先公告語文、生活、全民國防教育等領域教科書;5月15日起公告其他領域課本,屆時各科都會有教科書可供學校選用。

外界質疑教科書是否會因編審作業倉促,影響品質,許添明強調,國教院除於105年9月至107年5月教科書送審前,辦理課綱草案、教科書研發等相關工作坊及研討會,並於課綱發布後,陸續舉辦教科書編、審、課綱委員三方座談,確保教科書內容品質。

教科書審查期間,也針對教科書編審認知歧異較大的領域科目,辦理編審座談,以編審協力方式,確保教科書內容品質。國教院表示,各版本教科書大多經多次審查修正才通過,無品質疑慮。

此外,為讓書商有較充裕時間編寫教科書,108-110學年的教科書,可彈性調整為分上、下學期送審。

國教院院長許添明(右)、及國教院教科書研究中心主任楊國揚(右)下午在教育部舉行記...
國教院院長許添明(右)、及國教院教科書研究中心主任楊國揚(右)下午在教育部舉行記者會,強調新課綱教科書審查會如期、如質完成。記者張錦弘/攝影
分享

課綱教育部

相關新聞

嘉南藥大學舉辦饅頭及包子製作國際賽 多國好手競技

2019-03-19 21:19

影/大家都玩過的「老師說」、「鬼抓人」 用英文怎麼玩?

2019-03-19 15:10

工作太多讓你焦頭爛額? 子彈筆記讓你保持專注力

2019-03-19 15:00

美洛杉磯FRC機器人競賽 復興實驗高中獲創業精神獎

2019-03-19 12:04

美洛杉磯FRC機器人競賽 復興實驗高中獲創業精神獎

2019-03-19 12:04

影/台科大研發機器人煮麵 牛肉麵1分鐘上桌

2019-03-19 11:45

清大教授攜手國際團隊 發現宇宙間多個超大黑洞

2019-03-19 11:16

光電子學界的謎解開了!台師大跨國研究登《Science》

2019-03-19 11:06

熱門文章

一個月能賺3萬 大學生搶當外送員還學貸

2019-09-17 14:00

高英工商陳主恩獲世界青少年健力賽66公斤級蹲舉冠軍

2019-09-17 13:12

財團辦學 有闖出名聲 也有已停辦

2019-09-17 00:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top