親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

Fed今年二度降息!內部歧見未鬆口續降 美股跌深收平

大學教師高齡化再創新高 50歲以上教師占5成7

2019-03-19 18:36聯合報 記者章凱閎╱即時報導

教育部統計,50歲以上大專院校專任教師比率,107年創歷史新高達5成7,師資高齡...
教育部統計,50歲以上大專院校專任教師比率,107年創歷史新高達5成7,師資高齡化危機持續發酵。圖/教育部提供
分享
教育部公布107年各級學校統計,50歲以上大專院校專任教師比率創歷史新高,達5成7,比起101年4成,足足高了1成7;至於未滿40歲大專院校專任教師,則從101年3成6降為106年2成5,大學教師高齡化危機持續發酵。

為了攬才,教育部祭出多項措施,例如玉山計畫的「高教深耕彈性薪資」替教師加薪,以及「玉山青年學者」由教育部補助年薪外加67-150萬,為期五年;或是要求境外生超過學生總數3%的大學,將境外生納入生師比計算。科技部去年起也推動「愛因斯坦」、「哥倫布」兩大年輕學者計畫,鼓勵青年投入學術研究。

但實際上,107年大學教師人數持續下滑,過去10年來,從5萬1千餘人,降至4萬6千餘人。

清大教務長戴念華表示,清大現有800多位教師,平均每年增聘30位教師,算入每年退休約20多位教師,維持校園師資的平衡與新陳代謝。但他也指出,深耕計畫給各校「多一些子彈」聘請條件更好的學者,但因為各校都有師資額度,大幅增聘有其難度。

高教工會辦公室主任陳書涵則說,少子化後,各大學更不敢隨意增聘專任教師,改以聘用專案、兼任教師等「零碎人力來填補一個完整的缺」,如此導致教師勞動條件不斷惡化。此外,「高教深耕」經費僅少數學校受惠,8-9成大專院校無足夠教育經費,無助改善整體狀況。

陳書涵表示,針對各校常態性的教學研究人員,教育部應禁止大學以聘任專案、兼任教師的方式來節省人力成本,「有多少教師員額,就該補多少個專任教師。」

教育部高教司司長朱俊彰表示,少子化衝擊下,各校對聘任師資較為謹慎。但他也指出,國內已過了教師成長高原期,不太可能以大量聘任新教師的作法,來拉低高齡化的速度。此外,深耕計畫才上路一年,需要更長時間來檢視成效如何。

不過,他也說,玉山計畫上路滿周年,依數據統計,各校以運用該筆經費增聘675位新生代教師。但107年度全台新聘教師是否成長,要進一步檢視相關數據。

至於部分學校不願聘用專任教師,而改聘專案、兼任教師,朱俊彰表示,目前全國有4萬7千多位教師,其中專案教師僅3千餘人,占比不到7%,「並非教學的主力」。此外,專案教師依不同個案狀況,可能有不同任務需求,例如在教學中心,專案教師只要教學,不需研究、服務。

教育部玉山計畫高教

相關新聞

嘉南藥大學舉辦饅頭及包子製作國際賽 多國好手競技

2019-03-19 21:19

清大教授攜手國際團隊 發現宇宙間多個超大黑洞

2019-03-19 11:16

光電子學界的謎解開了!台師大跨國研究登《Science》

2019-03-19 11:06

熱門文章

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

2019-09-18 15:16

高普考放榜 考選部憂7年後報考人數剩7萬人

2019-09-18 12:38

陽明交大合校案今表決 交大生憂拿不到末代畢業證書

2019-09-18 10:55

桃市小一生全面心電圖檢查 背後竟藏一段傷心故事

2019-09-18 13:19

正妹高中生辦個展「造反」 成新竹高商80年首例

2019-09-18 17:10

薪資如公立、辦學特色 私立科大獎補助款指標明年上路

2019-09-18 10:16

高普考放榜 錄取率近一成創27年新高

2019-09-18 14:57

台灣中輟生愈來愈少 兩性差距持續擴大

2019-09-18 15:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top