親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

扼殺青年學者生機 高教工會籲撤回教師法修法草案

2019-03-18 22:15聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

「反對教師法修法納入大專教師限年升等與教師評鑑資遣懲罰條款。」台灣高等教育產業工會今天發出聲明表示,各大專校院的「限期升等」條款與「教師評鑑」制度早應被全面檢討,而絕非再被修法放寬,淪為大學高層惡意宰制基層教師生機的工具。政府主動修法將限年升等條款與教師評鑑懲罰「就地合法」,絕對是最倒行逆施,也無助高教環境正常化的作為,呼籲行政院立即撤回《教師法》修法草案。

高教工會表示,日前行政院拍板定案的《教師法》修法草案第27條新增「違反限期升等之聘約條款」與「違反教師評鑑之聘約條款」,作為各大學得將未限期升等與未通過教師評鑑的教師「強制資遣」依據,推翻過往實施多年、由最高行政法院多個判決所確定:大專校院要依《教師法》第14條佐證教師有「違反聘約情節重大」情事始得不續聘教師,不得單以教師「未限期升等」認定達「情節重大」,而應回歸「不適任教師」綜合審查。

高教工會指出,修法草案更將教師升等標準由現行「教育部授權教師升等『自審學校』得訂定更嚴格之升等條件」,但仍要求應合乎教師本職義務、明確性、合理性,更改為「所有學校一律得自行訂定更嚴格之升等條件」,使各學校得恣意擴張升等標準,包含延伸至非一般教師義務,如設定招生數額、產學績效、行政表現為教師提出升等之門檻。而若教師未於限期升等或通過評鑑,更從過往不續聘審議要求教評會「三分之二以上同意」的重大議案審議標準,改為資遣案教評會只需「二分之一以上同意」的一般議案標準。所謂改稱教師「資遣」其實與「不續聘」無異,都是遭剝奪工作權,並無任何由學校給付的資遣費,形同「障眼法」。

「如此的修法草案形同是打最高行政法院一巴掌,將所有各大專的限年升等條款與教師評鑑懲罰條款『就地合法』」,高教工會表示,在最高行政法院多次判決教育部和學校敗訴後,過去三年教育部已被迫僅核准個位數違反限年升等條款的不續聘案例;許多學校也已紛紛修改限年升等條款與教師評鑑懲罰條款,將升等與否與剝奪教師工作權脫勾處理,回歸「不適任教師」的綜合審查。如今行政院卻倒行逆施主動提案修法為各校護航相關條款,甚至試圖放寬其審查標準與通過門檻,可預期遭剝奪工作權的教師恐將大幅增加,青年學者教學研究生機將更遭扼殺。

高教工會表示,政府與校方總宣稱,「限年升等」條款與「教師評鑑」懲處機制,才有助於教師的教學研究表現。但現實上,學校是透過「限年升等」條款與「教師評鑑」懲處機制,使基層大專教師淪為被學校高度支配的勞動力,例如將招生成果、行政表現、配合程度、產學績效、I級期刊論文數等等都納入升等與評鑑的「指標」,而藉懲處機制排除不配合或試圖反抗的教師。占據學校行政高層位置的校長或主管們,卻往往藉由掌握行政會議、校務會議與校教評會,試圖訂定有利自身的規則,對立於廣大從事第一線教學研究服務付出的教師,成為「赤裸裸的勞資關係與階層對立」。

台灣高等教育產業工會今天發出聲明表示,各大專校院的「限期升等」條款與「教師評鑑」...
台灣高等教育產業工會今天發出聲明表示,各大專校院的「限期升等」條款與「教師評鑑」制度早應被全面檢討,而絕非再被修法放寬,淪為大學高層惡意宰制基層教師生機的工具。本報資料照片
分享

高教資遣行政院

熱門文章

一個月能賺3萬 大學生搶當外送員還學貸

2019-09-17 14:00

財團辦學 有闖出名聲 也有已停辦

2019-09-17 00:28

高英工商陳主恩獲世界青少年健力賽66公斤級蹲舉冠軍

2019-09-17 13:12

中一中吳思翰地科奧林匹亞摘金 個人成績世界第7

2019-09-17 17:05

私校求生攜手企業 轉型小而精

2019-09-17 00:25

108課綱開學排課、跑班、說明會 基層學校焦頭爛額

2019-09-17 17:53

竹市最大型校園工程 成德高中校舍耗資2.4億元拆除重建

2019-09-17 13:16

「校園落葉」竟是寶 偏鄉國中靠它消滅廚餘還加菜

2019-09-17 18:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top