親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
夜市抵用券上路
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

韓國瑜保證不請長假? 王淺秋回「你保證不離婚嗎?」惹議

台大生達國光獎勵卻得不到 泳協延宕損選手權益

數位螢幕傷眼? 醫師:藍光非主因

2019-03-18 19:40台灣醒報 記者施養正╱台北報導

有眼科醫生指出,數位螢幕的藍光並非是造成眼睛疲勞的主要原因。 圖/ingimag...
有眼科醫生指出,數位螢幕的藍光並非是造成眼睛疲勞的主要原因。 圖/ingimage
分享
還在擔心電腦螢幕看久會傷眼嗎?專家指出,真正損害視力的關鍵是「螢幕尺寸」及「觀看距離」,電腦螢幕和手機雖然都會產生藍光,但兩者對於近視的結果卻有天壤之別。更有眼科醫生指出,數位螢幕的藍光並非是造成眼睛疲勞的主要原因。

螢幕、距離影響大

《德國之聲》報導,若將電腦及手機做比較,專家認為,電腦的螢幕佔據肉眼的視野較廣,而當談到近視的時候,螢幕的大小就扮演關鍵的角色,例如手機螢幕的尺寸較小,對於視力的影響就越大。

專家更舉例,一般人普遍認為書本沒有藍光不會傷眼,但實際上,若在距離20公分的情況下讀一整天的書,對近視的「加速損害」相當嚴重,甚至還超越使用一整天的電腦。

藍光非疲勞主因

至於人類究竟需不需要購買抗藍光眼鏡呢?美國雙周刊《紐約》認為,若曾經在長期注視電腦螢幕後,產生眼睛乾癢、紅腫的情形,就可能需要配一副「抗藍光眼鏡」。

而據眼鏡公司調查發現,超過60%的美國人都曾遭遇這些「數位症狀」,也因為對於視力減弱的恐懼,使得抗藍光眼鏡近年來銷售量快速成長。

但美國眼科醫師工會發言人庫拉那說,人類長期擔心3C產品的螢幕會產生藍光損害視力,但其實自然太陽光也會,而真正讓眼睛疲勞的並非藍光,而是因長期注視螢幕沒休息,所造成的體力消耗。

庫拉那同時表示,事實上不只有數位螢幕會使眼睛疲勞,讀書或寫字等需要專心一致的功課都會產生疲累。因此他建議,在用眼20分鐘後,需遠眺20英呎(約6.1公尺)的物體或景象並維持20分鐘,若乾癢問題無法解決,則建議使用人工淚液潤滑雙眼。

【更多精采內容,詳見

視力近視紐約

相關新聞

「出門超時髦,房間像爆炸=超快樂」從房間5種狀態,看人生快樂程度

2019-03-18 23:59

公路總局提大數據 連假尖峰時段管制大貨車禁行蘇花改

2019-03-18 23:10

扼殺青年學者生機 高教工會籲撤回教師法修法草案

2019-03-18 22:15

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

2019-03-18 22:02

空服員工會反對罷工預告期 勞動部:與工會立場相近

2019-03-18 21:27

憑地震少推論有大地震 氣象局:太輕率

2019-03-18 21:26

葉黃素集資專案惹議 「美的好朋友」致歉並退款

2019-03-18 21:20

北捷百億運量倒數3千萬人次 北車超旺二度上榜

2019-03-18 21:02

熱門文章

要看身分證才能登機?酷航致歉:對台灣旅客全額退費、賠償

2019-09-18 09:58

印尼山火肆虐 蟒蛇王成張口焦屍痛苦「定格」

2019-09-18 09:49

一陣秋雨一陣涼! 這天開始北部高溫不到30度

2019-09-17 21:28

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

2019-09-18 12:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top