快訊

延遲婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華染疫離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

手工皂純天然?注意成分標示

手工皂風行多年,連小朋友也對學做手工皂興致勃勃。 記者蔡維斌/攝影
手工皂風行多年,連小朋友也對學做手工皂興致勃勃。 記者蔡維斌/攝影

風行一時的手工皂研習走進社區,培育不少製皂達人,甚至成立家庭皂廠從事生產、販售,目前多半是網路零售,市面手工皂品質參差不齊,主管單位如何做好品管把關,愛皂者相當關切。

雲林縣衛生局指出,手工皂屬化妝品,生產手工皂的製造場所要向衛生局依相關規定申請,手工皂標示要符合化妝品衛生管理條例第六條,有品名、廠名、廠址、全成分、製造日期、有效期限、用途用法、重量,不可標榜療效,若標示不實,依法可處10萬元以下罰鍰。

陳姓家庭手工皂生產者說,過去有人用中藥煉製配方,強調洗後可消除痠痛就被開罰,且罰責不輕。

台大醫院雲林分院皮膚部醫師蕭全佑表示,很多手工皂標榜天然,添加很多保養成分,卻標示不清,原料可能沒經過人體試驗,使用後恐造成皮膚過敏、刺激,尤其原本皮膚受損、容易過敏的人,情況可能加劇。

蕭談到,曾有一名罹患異位性皮膚炎的孩童來求診,情況是他使用父母挑選的標榜天然的手工皂,卻讓他皮膚屏障受損,情況更嚴重。

蕭全佑建議,皮膚狀況正常者想使用手工皂,要注意全成分標示是否清楚,敏感性及受損肌膚使用一般合格的清潔用品即可,多數的清潔用品會將肌膚的表層防護帶走,標示不明的手工皂可能讓肌膚更脆弱。

化妝品 台大醫院 零售業 異位性皮膚炎 中藥

延伸閱讀

用香氣說台灣故事 她因愛家走出創業路

哥哥車禍驟逝 她做手工皂記憶哥哥的味道

手工肥皂選購 原味原色最好

相關新聞

花東鯨豚連續3起擱淺 海保署取樣研究原因待查

海洋保育署今天表示,最近在東部海灘出現三起鯨豚擱淺,包括花蓮崇德的熱帶斑海豚、喙鯨以及台東成功海岸的瑞氏海豚(俗稱花紋...

把握今天回溫 明天又有鋒面到

近來雨滴滴答答,中央氣象局指出,今天東半部和北部地區雖仍有局部短暫雨,西半部山區偶有零星雨,但其他地區為多雲到晴的天氣...

私校師有夠慘!沒招到學生不能放暑假、沒出過國

私校專任教師比照公立學校適用公保,不適用勞保等勞基法,但私校教師的待遇、授課時數、寒暑假等,卻未完全比照公校,有關教師...

不如勞工!私中寒暑假只放15天 工會申請仲裁爭權益

行政院日前通過修法草案,明文規定公立中小學未兼任行政職務教師於寒暑假,除返校服務、參加研究、進修或教學準備等所需之日外...

晚間8:44宜蘭地震 規模4.1

今天晚間8:44分東部海域發生地震,即宜蘭縣政府南偏東方,規模4.1,深度為22.6公里,各地最大震度,宜蘭縣武塔3級...

影/幼兒園「背殺老師」搖擺帶動唱 爸爸看完都跪求入學!

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6765/3697421?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

週三高溫30度 週五北台轉涼

天氣要變熱了!中央氣象局表示,18至19日北部及東半部仍可能有局部短暫陣雨,20、21日高溫達30度,但22、23日起氣溫又會再驟降,另外天氣風險公司指出,20至21日時因鋒面遠離,預估全台都白天暖熱

孩子打鼾別輕忽 小心睡眠呼吸中止症上身

睡眠呼吸中止症不只是大人才會有的疾病,小朋友睡覺時打鼾,也可能罹患了睡眠呼吸中止症。耳鼻喉科、牙科醫師皆指,兒童罹患睡...

陳文茜盼推肺癌篩檢 專家:適用於重度吸煙者

名嘴陳文茜罹患肺癌,因而提出盼衛福部推動透過低劑量斷層掃描檢測早期肺癌,讓肺癌篩檢普及化。國健署及專科醫師皆表示,低劑...

吃蛋風險高? 專業研究說法不一

國人對於吃雞蛋有龐大需求,但雞蛋對人們的健康風險可能比想像中大。最近有一篇報告指出,1天吃1.5顆蛋的成人,比起都沒有吃蛋的人有更可能罹患心血管疾病,不過先前也有研究表示飽和脂肪才是心血管疾病的誘發因

調查:6成4兒少有交友困擾 1成常被取笑欺負

兒童節將到,兒童福利聯盟文教基金會最新調查發現,6成4兒少有交友煩惱,3成7認為朋友越多就越快樂,但有1成兒少覺得自己常...

一張圖來了!未來一周天氣變化大高溫30度再驟降10度

最近天氣變化大,兩三天一變,乍暖還寒。中央氣象局今天指出,春天天氣系統特徵就是變化相當快速,未來一周還是一樣,維持一、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。