親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

婚後11個月就分居 雙宋婚姻「毀在生孩子」

新課綱教科書「難產」 至今僅約1成3審查通過

2019-03-16 21:27聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今年8月1日上路的108課綱,攸關全國50幾萬名學生的教科書難產,中小學只20本教科書通過。其中,國中社會全退回重編,且都還沒重新送審;高中社會的初審,也全數修正。至於全新的國高中科技領域,有退回重編、有的修正。

教科書初審結果,分為「通過」、「修正」和「重編」。國家教育研究院教科書研究中心主任楊國揚表示,依往例,約8成送審的教科書都是「修正」,修正後就會通過。「重編」則是出版社須重新送審。

楊國揚表示,今年九月小一、國一、高一上學期使用、送審的教科書153本,包括小一的17本、國一的28本、高一的108本。高中有些教科書雖已送審,但9月不一定會用,使用時間彈性較大。目前只有國小通過6本、國中2本、高中12本,共20本,只占約1成3。

楊國揚說,目前很多教科書審議,已近尾聲,3、4月通過數量會很多。但他也坦言,社會科比較棘手,因課綱通過晚,出版社編的時間也比較趕。國中階段的科技領域「問題比較大」,審定委員認為出版社在編纂上「不太理想」,但也已經陸續重新送審。

另外,國中社會領域的初審全部都沒有通過,且出版社都未重新送審。對此,楊國揚說,出版社應下周就會重新送審。新課綱課程目標和精神和過去很不一樣,審查過程還是要求符合課綱要求。如偏離得太嚴重,還是無法通過審查。

國教院指出,依據108課綱審定的教科書,目前均已完成初審,出版社已配合修訂中,國教院也會加速後續各階段的審查作業。另依據目前審查進度,修正中及近期重新申請審定的教科書,國教院將依原定作業期程今年5月底前完成審查,並於4月15日、5月15日分兩階段辦理公告,第一階段國英數三科都會審查結束。屆時各學習階段皆會有教科書可供學校選用。

另有關外界關切教科書內容品質的部分,教育部國教署表示,國教院除於105年9月至107年5月間,積極辦理課程綱要草案、教科書開發及素養教科書設計相關工作坊及研討會,協助出版社研發教科書外,並於107年課綱發布期間,也陸續舉辦教科書編審、課程綱要委員三方座談,積極確保教科書編審品質,建立編審各方的互信與共識。國教院將在不影響教科書品質及公告期程的前提下,如期完成教科書的審查工作。

同時,依國教院的新課綱教科書審定進度,國教署已持續掌握各地方政府及學校小一、國一及高一教科書選用期程,新課綱將可於108學年度順利上路。

今年8月1日上路的108課綱,攸關全國50幾萬名學生的教科書難產。本報資料照片
今年8月1日上路的108課綱,攸關全國50幾萬名學生的教科書難產。本報資料照片
分享

108課綱教育部

熱門文章

小三社會科考卷出4頁鹿谷國小要重考 家長強烈不滿

2019-06-27 09:53

國立高中職免試續招門檻 下修每班32人

2019-06-27 00:57

要來考試!高普考這類科缺考多 考選部籲全程到考

2019-06-27 14:02

衝刺108指考──英文選擇題的答題密技(下)

2019-06-27 11:06

高雄大學宣布 通過與中山大學合校提案

2019-06-27 17:04

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-27 15:26

爭取大專兼任教師納勞基法 教部:無法處理不適任教師

2019-06-27 11:46

國教盟陳情 籲大學入學「考完後招」

2019-06-26 23:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top