親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷14失蹤

台大教授:女生學科學常碰到的障礙是信心不夠

2019-03-16 20:53聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

第12屆台灣傑出女科學家獎今天揭曉,獲得「傑出獎」的台灣大學數學系特聘教授李瑩英,是幾何分析領域的國際知名學者。李瑩英說,女生學科學經常碰到的障礙是信心不夠,她認為,數學是非常適合女生學習的科學,「不需要一天到晚關實驗室,也不需要出野外,隨時隨地可以做。」

台灣傑出女科學家獎由台灣萊雅、吳健雄學術基金會合辦,分成傑出獎和新秀獎。今年遴選範圍從原本的「物質科學」擴展至涵蓋「數學」「資訊科學」,共3個領域。最大獎「傑出獎」獎金新台幣60萬元,由李瑩英獲得。

李瑩英指出,小時候家裡開布店,幫忙媽媽算帳時就很會算,大人讚不絕口。數學對她來說,就像在「解謎語」,不斷挑戰自己,探索未知的世界,「我很享受從完全不知道到算出的過程。」

成為科學家需要的特質?李瑩英說,「要好奇、追根究柢,找到有興趣的東西」,「清楚跟不清楚要分得非常清楚。」此外,同時兼顧「眼界」、「能力」和「態度」,就像一個桌子有三個腳,才能支持得夠久。

多年來素有「女性諾貝爾獎」美名的「台灣傑出女科學家獎」今天頒獎。今年最高榮譽的傑...
多年來素有「女性諾貝爾獎」美名的「台灣傑出女科學家獎」今天頒獎。今年最高榮譽的傑出獎,由台灣大學數學系特聘教授李瑩英獲得。記者馮靖惠/攝影
分享

台灣大學

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

擊敗康乃爾等名校 陽明的估算腦齡技術奪全球第四

2019-10-14 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top