親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

廉價的成本,精緻的期待:窮到像乞丐的檢察官們

沈富雄公布給郭台銘的備忘錄 原來蔡沁瑜那句話是關鍵

幾何分析先驅 台大數學系李瑩英獲台灣傑出女科學家獎

2019-03-16 10:50聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

素有「女性諾貝爾獎」美名的「台灣傑出女科學家獎」今天頒獎。今年最高榮譽的傑出獎,由台灣大學數學系特聘教授李瑩英獲得。李瑩英是數學幾何分析領域的國際知名學者,從小在布店幫忙媽媽算帳而顯露數學天分,她說,數學就是做一件自己喜歡的事情,也是一把了解世界的鑰匙。

幾何分析是數學中非常重要的核心領域,為數學史上的許多重要猜想提供了解決方法。李瑩英的研究著重於尋找及探討具有特殊性質的自然代表元,其中結合黎曼結構及辛結構,探究拉格拉奇極小子流形,不僅產出許多重要突破性結果,且是國際上最早投入此項研究的先驅學者之一。

李瑩英表示,與一般研究不同的是,數學研究是透過思考、推導、及演算論證,得出解決問題的方程式。從現實啟發研究,也從虛無尋找結構,但是產生的疑惑永遠比解決的問題多,因此腦袋永遠在轉動。

李瑩英認為數理能力的個別差異比性別差異大,鼓勵年輕學子忠於自我、培養自身的眼界、態度與能力,就像一個面有三個角才比較穩定,應依循自己的興趣不斷累積成果、勇於實踐。

主辦單位表示,李瑩英對台灣的數學教育貢獻良多,她在2000到2007年間結合數學界專家學者,主動協助教育部修訂九年一貫的數學課程綱要,期能解決當時因獨尊建構式數學教學法、所造成的爭議和學生數學能力下降的危機。

主辦單位說,除了負責主持小學數學綱要修訂外,李瑩英為協助學生填補落差並接軌新綱要,接續投入主持數學新舊綱要的補強和銜接計畫,擔任數學教科書審定委員會主任委員,負責全國小學數學教科書審查,確保品質及落實新綱要內容,在多年努力下,問題終獲改善。

「台灣傑出女科學家獎」另頒發兩名「新秀獎」,以獎勵優秀的年輕女性科學研究者,得主分別是台大地質科學系副教授任昊佳和交通大學電子物理學系副教授周苡嘉。

孟粹珠獎學金則是用於獎勵主修科學領域的女性博士班研究生,得主為中央大學物理研究所博士班二年級學生陳香穎。

多年來素有「女性諾貝爾獎」美名的「台灣傑出女科學家獎」今天頒獎。今年最高榮譽的傑...
多年來素有「女性諾貝爾獎」美名的「台灣傑出女科學家獎」今天頒獎。今年最高榮譽的傑出獎,由台灣大學數學系特聘教授李瑩英獲得。記者馮靖惠/攝影
分享

諾貝爾獎教育部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top