親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
夜市抵用券上路
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

台東海邊撿石驚見海洛因磚 警搜出32包估至少6千萬

致癌胃藥風波擴大 含雷尼替定胃藥全面預防下架

診間叫號患者遲遲不進門 背後原因超心酸

2019-03-14 16:48聯合報 記者許政榆╱即時報導

不少長輩因年紀漸長,雖並無重大疾病,但隨著身體功能老化,生活上行動也漸受阻礙。過去曾有一名78歲老伯來門診掛號看病,診間護理師叫號後,老伯不斷轉動門把、持續約1分鐘遲遲不進門,護理師便上前協助開門,原來老伯因認知退化,雖明知要開門卻無法推開門,護理人員呼籲,民眾應多關心家中長輩,輔助長輩完成生活細節不方便。

衛生福利部桃園醫院門診部護理長黃欣萍表示,台灣逐漸成為高齡化社會,醫院內病患年齡層也逐漸提高,近年來在門診區中,常見到許多長輩早上6、7點獨自前來醫院「候診」,甚至幾位長輩還會互相聊天、約好下個月同一時間看診等情況出現。

黃欣萍指出,不少長輩功能退化,但未到嚴重程度,得定期回醫院追蹤治療。有的長輩不希望兒女請假陪同看病,即便拄著枴杖、坐輪椅行動不方便,常瞞著兒女「私下」來醫院看診,曾有一次看見一位長輩步伐蹣跚,步伐不穩差點跌倒,所幸黃欣萍迅速上前攙扶,並協助長輩到候診區休息,才沒有釀成大禍。

過去有的長輩忘記如何按電梯,深怕坐錯層樓或迷路,只好遷就去搭手扶梯,但長輩行動緩慢,手扶梯速度較快且有空隙差,上、下手扶梯時容易重心不穩、身體前後晃動,萬一不小心可能跌倒夾傷,呼籲長輩仍要注意安全。

門診部副護理長錢麗玲分享,過去曾有一名78歲男性長輩來門診掛號看病,叫號後老伯不斷轉動門把,但就是不進門,瞬間想到可能是長輩認知退化忘記怎麼開門,因此迅速上前幫忙,才順利解決窘境。

台灣逐漸成為高齡化社會,近年來在醫院門診區中,常見許多長輩早上6、7點獨自前來醫...
台灣逐漸成為高齡化社會,近年來在醫院門診區中,常見許多長輩早上6、7點獨自前來醫院「候診」,甚至幾位長輩互相聊天、約好下個月同一時間看診等情況出現。記者許政榆/攝影
分享
門診狀況百百種,衛生福利部門診區護理長黃欣萍(中)、副護理長錢麗玲(左)、副護理...
門診狀況百百種,衛生福利部門診區護理長黃欣萍(中)、副護理長錢麗玲(左)、副護理長陳欣怡(右)和醫護同仁堅守崗位,守護民眾健康。記者許政榆/攝影
分享

護理師老化高齡化

相關新聞

教改亂 K-12全學制私校更夯 從幼園念到高中

2019-03-14 22:47

烈嶼海漂豬染非洲豬瘟 明起豬肉產品禁止攜大金門

2019-03-14 22:04

挑戰梅蘭芳 李勝素、于魁智來台搬演「太真外傳」

2019-03-14 21:31

不只代表白色情人節 3月14日還有這些紀念意義

2019-03-14 21:28

數位苗圃助偏鄉 免費流量送學童

2019-03-14 20:52

共感舞蹈節起動 肢體與靈感相遇

2019-03-14 20:50

副作用減少 美研發抗心臟病新藥

2019-03-14 20:49

中國京劇院再登台 大唱四郎探母

2019-03-14 20:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top