一成二德國人年讀30本書 龍應台:台灣作家是寂寞小農

作家龍應台今天在臉書分享聯合報系願景工程「尋找台灣閱讀力」系列報導。圖片取自龍應台臉書
作家龍應台今天在臉書分享聯合報系願景工程「尋找台灣閱讀力」系列報導。圖片取自龍應台臉書

作家龍應台今天在臉書分享聯合報系願景工程「尋找台灣閱讀力」系列報導。看到調查報導中台灣人低迷的閱讀數據,不禁感慨:「最寂寞的小農,不是作家嗎?」

龍應台在臉書中指出,聯合報系願景工程剛做了台灣人的閱讀調查,發現逾40%受訪者,一整年沒看書;去年沒看書的,最近一次看紙本書是7.7年前;65%受訪者整年沒買書。

「這幾年,大家鼓勵有機農,所以有環境意識的人都去買小農蔬果。伴手禮、年節禮,宅急便滿街跑,都是各色各樣的個體戶農產品。」

她說,作者是這世上「最孤獨的個體戶、有機作業者」,是對心靈環境非常重要的耕種者,「為什麼伴手禮不是各色各樣的書呢?為什麼過年過節宅配到7-11、到家的,不是文字產品呢?」

她也找出2019最新的德國閱讀調查,發現:德國人一年讀5本以下的占24%、5本到10本占26%,10本到20本占27%,20本到35本占11%,超過30本占12%。

「不看書、不買書,怎麼鼓勵作者?不鼓勵作者,心智空間怎麼有新鮮空氣?」她感慨,小農種菜,還可以看見綠油油的菜田,「作者寫作,只在黑夜的孤獨中。」

她在文末鼓勵臉友:「坐火車、等約會、在候診室裡,讀本書吧。每個週末,踏進一家書店,買本書吧——讓你的街坊有家書店,是件無限美好的事。想到一個溫情久違的朋友,表達思念,哎,送本書如何?」

龍應台 願景 伴手禮

延伸閱讀

龍應台轟東港溪畔花草被當雜草除了 河川局:取消花季除草

影/韓國瑜還在氣 陳吉仲改口感謝「擴大既有通路」

韓國瑜出國促銷農產品 陳其邁:中央、地方一起合作

農產外銷創新高為何農漁民不高興? 他分析是這些原因

相關新聞

教改亂 K-12全學制私校更夯 從幼園念到高中

課綱、升學制度近年改來改去、吵來吵去,很多家長無所適從,選擇讓孩子一路念私校,私校也紛走向K-12、即從幼兒園到高中都...

烈嶼海漂豬染非洲豬瘟 明起豬肉產品禁止攜大金門

豬瘟中央災害應變中心今天傍晚表示,烈嶼鄉西南邊岸際12日所發現的1頭漂流岸際死亡豬隻,確認染上非洲豬瘟,基因片段與...

挑戰梅蘭芳 李勝素、于魁智來台搬演「太真外傳」

最受台灣戲迷歡迎的京劇藝術家于魁智和李勝素,再度率領中國國家京劇院一行80人來台,3月19日至24日在台北國家戲劇院演...

不只代表白色情人節 3月14日還有這些紀念意義

3月14日除了是白色情人節、美國猶太裔物理學家愛因斯坦(Albert Einstein)的生日、德國思想家馬克思(Karl Marx)的忌日,也是圓周率日(Pi Day)。

數位苗圃助偏鄉 免費流量送學童

台彎大哥大14日宣布今年將捐助全台10000名中低收入的中學生,提供每人每月6GB的免費網路流量。總經理鄭俊卿表示,公司也與互動外語學習出版商合作,每人每月提供150元的線上課程,預計在公司主導的「數位苗圃計畫」中投入超過7000萬台幣,幫助偏鄉學童走向國際。

共感舞蹈節起動 肢體與靈感相遇

為了拉近觀眾與舞蹈的距離,喚起觀眾進劇場的動力,2019「共感舞蹈節」從3月11日至24日在華山園區登場,推出了3系列與12場次的演出。策展人吳碧容表示,希望透過舞蹈創造對話的機會,才能讓舞蹈藝術流動於生活之中。

副作用減少 美研發抗心臟病新藥

比他汀類還好,新款降血脂藥物副作用小!過往美國最廣泛使用的降膽固醇、血脂類處方藥他汀類(Statin),一直都有副作用的傳聞,服用後可能產生抑鬱症、肌肉酸痛等。有學者14日於醫學雜誌指出,新款降膽固醇藥物對人體更為安全,而且也維持原本的降膽固醇能力,有機會成為未來抗心臟病的最佳藥物。

中國京劇院再登台 大唱四郎探母

在月琴、二弦等樂器的伴奏聲中,中國著名京劇演員于魁智、李勝素開始唱起《四郎探母》的選段,為中國國家京劇院的來台演出拉開序幕!導演孫桂元表示,此次來台將演出《滿江紅》、《霸王別姬》、《太真外傳》、《四郎探母》、《失‧空‧斬》、《龍鳳呈祥》及《女殺四門》等7齣拿手好戲,要讓觀眾大飽眼福。

金門發現第3隻海漂豬檢體呈陽性 明將全面採血

金門又現海漂豬!金門縣政府今天表示,烈嶼鄉12日在沙溪堡海邊執行淨灘活動時意外發現1頭死亡豬隻,採集相關檢體後,將...

集資嬰兒枕標榜「穩睡顧型」 醫師千字批「殺嬰」

到底嬰兒該不該睡枕頭?相關討論過去層出不窮、眾說紛紜,近日網路集資平台出現一款嬰兒枕頭,不但號稱能讓嬰兒半夜不哭鬧,也能睡出好頭型,甚至還可以避免寶寶趴睡造成的窒息風險。不過有小兒科醫師看了卻發文控訴業者恐提高嬰兒死亡率,還直言「不打爆你我剪專科醫師執照」。

民航局宣布 即日起停飛波音737-8和737-9

印尼獅航、衣索比亞航空在不到5個月間各有一架波音737-8新交機之飛機失事,多國陸續宣布停飛該機型飛機,美國總統川普昨...

暖冬害得洋蔥長不大 恆春蔥農咬牙搶收

屏東縣恆春半島是國內洋蔥生產重鎮, 去年天氣好大豐收,卻量大價跌,今年受暖冬影響,不僅洋蔥普遍長不大,玉荷包的開花率也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。