親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

2019-03-14 13:03聯合報 記者謝恩得╱即時報導

癌因性疲憊是癌症病人的一種特別症狀,會有情緒上和意識上的疲憊或耗盡的感覺,即使睡眠、休息或飲食,都無法讓疲勞減輕。中重度癌因性疲憊患者有1/3可能會放棄治療。

大林慈濟醫院中醫部針傷科主任葉明憲收集2013年1月到2014年7月間,透過問卷訪談170位癌症病患,依照性別、年齡層、癌症種類等,針對「癌因性疲憊」症狀,透過疲勞量表跟中醫體質量表統計分析,發現在九大體質中,陽虛體質病人是中重度癌因性疲憊的重要因素。

癌因性疲憊的患者經由中醫診療協助,調整陽虛體質,或可減少癌症患者的癌因性疲憊程度,這項研究成果已獲2019年1月國際醫學補充療法期刊(Complementary Therapies in Medicine)刊登。

葉明憲的研究結果發現,陽虛、氣虛及氣鬱體質的人,都容易發生中重度的癌因性疲憊。在170位受訪問者中有37個人有中重度癌因性疲憊,陽虛體質就占了22個人。經由交互統計發現陽虛者比非陽虛的人多了3.5倍產生中重度癌因性疲憊的機會,達到顯著的統計差別。

葉明憲表示,有位就診女士除了呼吸短促、不想多說話、精神疲倦身體無力、面色蒼白的氣虛體質外,又加上了身體冷、手腳發冷、自覺冷的陽虛體質症狀,倦怠到連休息,睡眠都無法恢復疲勞。中醫對陽虛體質的調養可以減少癌因性疲憊的程度。

葉明憲建議治療中可以給予人蔘、黃耆、冬蟲夏草、小茴香、炮附子、肉桂、老薑或是其他溫熱有陽性的用藥,或用外治法的溫灸、藥足浴。讓病人身體溫暖起來,都能有助於陽虛體質的調整,減少嚴重的癌因性疲憊的發生,有效提升生活品質,完成癌症的治療。

中醫部針傷科主任葉明憲。圖/大林慈濟醫院提供
中醫部針傷科主任葉明憲。圖/大林慈濟醫院提供
分享

癌症中醫患者

相關新聞

教改亂 K-12全學制私校更夯 從幼園念到高中

2019-03-14 22:47

烈嶼海漂豬染非洲豬瘟 明起豬肉產品禁止攜大金門

2019-03-14 22:04

挑戰梅蘭芳 李勝素、于魁智來台搬演「太真外傳」

2019-03-14 21:31

不只代表白色情人節 3月14日還有這些紀念意義

2019-03-14 21:28

數位苗圃助偏鄉 免費流量送學童

2019-03-14 20:52

共感舞蹈節起動 肢體與靈感相遇

2019-03-14 20:50

副作用減少 美研發抗心臟病新藥

2019-03-14 20:49

中國京劇院再登台 大唱四郎探母

2019-03-14 20:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top