親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

民眾黨提名 朱哲成當場退民進黨參選苗栗縣海線立委

教長終於接地氣!澄清不取消寒暑假貼文11萬人點擊

2019-03-13 16:44聯合報 記者張錦弘╱即時報導

行政院閣員一片「接地氣」的聲浪下,教育部潘文忠終於在今年小年夜也成立個人臉書粉絲頁,由於是臉書生手,初期發文點擊及留言的人不多。

沒想到3月8日晚間他發文澄清教育部沒要修法取消寒暑假,一周內已破紀錄11萬人點擊,逾百則留言。他今天下午在部務會報上致詞指出,這件事讓他深刻體會要,教育部未來要更加跟上社會脈動,善用臉書等新媒體,即時澄清片面、不實或被誤解的訊息,和社會雙向溝通。

潘文忠說,行政院上周公布教師法修正草案後,社會各界都很關注,這次修法最主要目的是更加速、有效、客觀、合理地建立不適任教師處理機制,但沒想到社會對草案中的其他議題也很關心,包括有關寒暑假到校、教師兼行政工作等條文,都和現制一樣,只是由「命令」提升至「法律」位階,或把條文內容訂得更明確。

潘文忠說,他沒想到,上述條文引起部分媒體誤植、曲解,造成全國教師不安,他於是在臉書發文,有3點澄清:

1.本次修法完全不涉及寒暑假是否增加到校日或進修日。

《教師法》修正草案新增之寒暑假條文,僅將原定於「教師請假規則第十二條」中內容,由「命令」提升至「法律」位階,目的是要使相關規定更明確,對現行教師寒暑假出勤規範與現況,沒有任何變動。

2.教育部從未計畫教師統一寒暑假強制到校。

教育部理解教師工作特性多樣多種,從行政職、導師到偏鄉離島,教育部將在制度面盡力支持地方教育機構需要。

3.寒暑假到校時間訂定原則與現有機制相同。

由中央主管機關邀請各方代表參與,合理、務實、彈性、共同協商,以期取得最大共識。教育部會與所有教師站在一起,不會改變教師應有權益,努力提供更全面保障。

潘文忠說,他小年夜成立臉書粉絲頁,起初沒有多少人留言,他都會一一點開來看,本來覺得負擔不重。沒想到澄清教師法的這則貼文,一下子湧入11萬多人點擊、上百則留言,他沒時間一一立即回覆,但只要有空,一定會細看大家的留言,他希望未來可透過臉書,針對大家關心的教育議題,和民眾做更多互動,讓政策訂定更加周延。

教育部長潘文忠。記者張錦弘/攝影
教育部長潘文忠。記者張錦弘/攝影
分享

教育部潘文忠行政院

相關新聞

偏遠學生就學難 立委要教部查訪

2019-03-13 18:39

維護特教生權益 擬修法培訓教師

2019-03-13 18:38

黃國昌批台大隱匿教授違法兼職名單 台大回應了

2019-03-13 18:21

6都準公幼將上路 家長心慌怕搶不到學校

2019-03-13 14:22

中小學、幼兒園監視影片 保留14天

2019-03-13 14:19

音樂老師上課頻「唱」政治 校方:送考核建議大過

2019-03-13 12:50

教團批韓國瑜行政減量跳票 教育局:暫停學校評鑑2年

2019-03-13 12:07

教師法限期升等引不滿 教長:持續了解如何配套

2019-03-13 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top