親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

回應徵召初選 韓國瑜:要顧高雄市民感受

郭台銘談初選:正面迎戰、盡全力證明我是最適合人選

教團批韓國瑜行政減量跳票 教育局:暫停學校評鑑2年

2019-03-13 12:07聯合報 記者徐如宜╱即時報導

高雄市韓國瑜選前承諾「行政減量,停辦非必要之評鑑,讓老師回歸正常教學」,高雄市教育產業工會質疑跳票,4名代表因此退出學校評鑑委員之列。高雄市教育局表示,高雄市國中小評鑑為4年一輪,為符應行政減量目標與減輕學校行政負擔,將於108學年度先暫停實施學校評鑑2年。

高雄市教育產業工會理事長鄭穎聰表示,韓市長在選前的去年6月4日,曾簽署承諾支持「行政減量,停辦非必要之評鑑,減輕學校人員的壓力和負擔」,但改朝換代後,教育局未落實兌現韓市長選前行政減量承諾,停辦中小學學校評鑑,還於107學年度第二學期續辦學校評鑑。工會接獲許多基層教師反映希望停辦學校評鑑的心聲。

高教產指在2月11日函文高市教育局「建請貴局自本學期起暫停辦理國中小學校評鑑,以落實韓國瑜市長承諾案,請查照見復」,但至今沒有回音。工會質疑教育局未執行市長行政減量承諾,學校評鑑要硬幹到底。

高教產表達堅決反對教育局於107學年度第二學期續辦中小學學校評鑑立場,在理事會決議退出107學年度學校評鑑之列,由工會推派的四位評鑑代表都已請辭。

高雄市教育局副局長黃盟惠表示,學校評鑑如同一校健康檢查,宗旨在協助學校診斷、瞭解並協助校內改善之處,以提供學校良善建議,使學校辦學日臻完善。高雄市國中小評鑑乃4年1輪,國小學校評鑑與國中學校評鑑都於104年修訂指標,整併相關項目,持續朝向簡化學校準備各項佐證資料工作。

黃盟惠表示,為符應行政減量目標與減輕學校行政負擔,教育局於108年1月22日第2次主管會報已決議,確定於108學年度暫停實施學校評鑑2年。並於暫停期間通盤檢視現行評鑑制度的不足,瞭解評鑑所產生價值與缺失,據以重新規劃更為妥適評鑑方式。但107學年度學校評鑑刻正執行,基於政策之一致性及整體評鑑流程的完整性,將等到107學年度第二學期評鑑完成後,於108學年度暫停。107學年度第二學期學期評鑑資料也以訪視為主、資料為輔,免去學校大量紙本作業。教育局指2月27日已函復高雄市教育產業工會,並未無視。

韓國瑜在選前的去年6月4日,曾簽署承諾支持「行政減量,停辦非必要之評鑑,減輕學校...
韓國瑜在選前的去年6月4日,曾簽署承諾支持「行政減量,停辦非必要之評鑑,減輕學校人員的壓力和負擔」。圖/高教產提供
分享

教育局高雄市韓國瑜

相關新聞

師崇拜韓國瑜!逼學生喊「5千洞之菊」 教長:不當

2019-03-13 09:41

偏遠學生就學難 立委要教部查訪

2019-03-13 18:39

維護特教生權益 擬修法培訓教師

2019-03-13 18:38

黃國昌批台大隱匿教授違法兼職名單 台大回應了

2019-03-13 18:21

6都準公幼將上路 家長心慌怕搶不到學校

2019-03-13 14:22

中小學、幼兒園監視影片 保留14天

2019-03-13 14:19

音樂老師上課頻「唱」政治 校方:送考核建議大過

2019-03-13 12:50

教師法限期升等引不滿 教長:持續了解如何配套

2019-03-13 09:59

熱門文章

葉丙成:不論推甄或指考 對窮孩子都不利

2019-04-18 23:40

30年教書他薪水全助弱勢學生 退休更捐億元助海大興學

2019-04-18 17:33

二階亂象 傳熱門校系要簽切結書

2019-04-19 00:25

影/大學甄試二階人數暴增 家長怒:被要求簽切結書

2019-04-18 17:23

羽球男孩捨彰中念體育班 三年後考上國立電機系

2019-04-18 17:57

二階熱門校系要簽切結書? 教部:屬實必嚴懲

2019-04-19 00:25

大學申請報名費收1100 家長質疑:用去哪裡了?

2019-04-18 22:11

填錯志願讀園藝 高職女生成全國競賽選手力拚金牌

2019-04-19 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top