親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英賴對決爭初選
2020誰來選總統
柯文哲赴美訪問
藍綠布局拚立委
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

拆解德國競爭力:經濟奇蹟不只是「工業水準」而已?

決裂!郭秀珠重砲反擊陳水扁 「做人無情無義」

台灣能源轉型兩大挑戰 李遠哲:汙染、暖化

2019-03-11 10:35聯合報 記者侯俐安╱即時報導

今天是日本福島核災八周年,台灣環保聯盟等10多個環團召開「福島核災8周年—2019年民間能源會議」。中研院前院長李遠哲致詞表示,企業競爭及台灣能源轉型面臨「兩多」問題—汙染、暖化。他指出,能源轉型不能再只有再生能源,必須透過產業結構調整、由下而上小型發電、徵碳稅、能源轉化貯存四大面向達成。

「民間能源會議」由台灣環境保護聯盟、全國廢核行動平台等數個民間單位共同舉辦,立委陳曼麗、吳焜裕、陳歐珀、黃國昌、監察委員田秋堇今天等人都到場,全場高喊口號「反核是王道、擁核是霸道」,長老教會牧師鄭英兒進行追思三一一祈禱儀式。

李遠哲說,日本發生大地震後有兩件事讓他感觸很深。他說,當時他在東京開會,那場會議原本有人說「核能是安全的」,結果發生核災,讓他頭也抬不起來;另一件事是德國在福島事件後宣布廢核,他說,德國的決定不只是核能安全問題,「這是世代交接」,政府的決策不應成為後代負擔。

「核災是人為疏失、而非天災」,李遠哲說,當核能發電、化石燃料發電已無法被接受時,再生能源是唯一之路。但他指出,再生能源受限面積需求,在工業發展的情況下,能源轉型並不容易,政府稱經濟「五缺」包含缺電、水、土地、人才、人力,但他認為,最大挑戰應是汙染與暖化「兩多」。

李遠哲表示,能源轉型不再只有再生能源發電,必須透過產業結構調整,讓不適合台灣的產業逐漸淘汰轉型。其次,能源轉型應該改為「由下而上的發電」,讓發電分散各地,並發展地熱、生質能等小型發電。此外,化學燃料造成汙染,衝擊健康、氣候變遷,他提出必須透過徵碳稅、能源轉化貯存,透過國際自由買賣。四管齊下才能讓核能與化石燃料消失。

前總統馬英九成立的「馬英九基金會」和行政院前院長江宜樺成立的「長風基金會」昨天舉辦2019年民間能源會議,也讓環團不滿,認為是「核煤復辟,打壓綠能」。立委陳歐珀今出席環團民間能源會議說,民進黨政府確實有心推動能源轉型,宜蘭成立地熱國家隊也開始推動,但腳步還是不夠,盼能透過民間會議督促政府。

他也說,馬英九、朱立倫推動「重啟核四」議題讓人非常驚慌,這種推動方式在公民投票結果,從以核養綠來看,議題、討論準備確實不足,如何脫離核能夢魘,民間要多發聲。若台灣再生能源轉型不努力,只會繼續汙染、暖化,「環境破壞與生命財產危險,就會變成未來的世界。」

中研院前院長李遠哲。記者侯俐安/攝影
中研院前院長李遠哲。記者侯俐安/攝影
分享

福島核災

相關新聞

馬英九封存蘇貞昌不重啟 前廠長:核四已為政治犧牲

2019-03-11 18:54

環團提廢核四公投直球對決 黃士修:我會很開心

2019-03-11 17:37

黃國昌:核一廠廢料續放原地 周遭安全堪憂

2019-03-11 16:15

媒體批應為封存核四道歉 馬辦:選擇性新聞處理

2019-03-11 15:52

蔡政府批民間能源會議 黃士修:無能處理就換新政府

2019-03-11 12:04

福島核災八周年民間能源會議 黃士修鬧場

2019-03-11 10:58

日本三一一大震8周年 蔡總統重申推動非核家園

2019-03-11 16:11

環團將推廢核四公投 「直球對決」擁核黃士修到場辯論

2019-03-11 10:55

熱門文章

陳水扁轟郭秀珠母女所言不實 要當母親的教女兒正確觀念

2019-03-21 02:13

賴清德為何急出征? 他曝2024年民進黨已另有人選

2019-03-20 12:17

綠出招「倒蔡獵韓」? 賴清德參選三大原因曝光

2019-03-20 11:36

真巧…柯韓出訪都「卡卡」 總統熱門人選掉漆 誰在給壓力?

2019-03-20 10:00

韓國瑜看賴清德參選總統: 台獨比梅毒還可怕

2019-03-20 21:19

為何對郭秀珠恩將仇報?阿扁的理由果真老謀深算

2019-03-21 08:00

吳敦義頻拱韓國瑜選總統 雙方友人:兩人互動早已冷

2019-03-20 13:15

同意將韓國瑜納入初選?朱立倫、王金平如此回應

2019-03-20 19:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top