親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

實驗,教育行不行?填問卷抽好獎 得獎名單公布

偏方頻傳害人 食療藥療找合格醫師診斷

2019-03-11 00:14聯合報 記者曾增勳/桃園報導

桃園中、西醫師建議到合法中藥房選購藥物,不要隨便服用民間偏方或療效秘方。記者曾增...
桃園中、西醫師建議到合法中藥房選購藥物,不要隨便服用民間偏方或療效秘方。記者曾增勳/攝影
分享

網路或民間頻傳中藥、食療偏方,許多民眾、網友誤信、誤食傷害身體,甚至引起器官衰竭死亡案例,中、西醫師表示,不論一般食材或是草藥、藥物,是否具療效因人而異,使用藥物、食材最好找合格中、西專業醫師診斷評估,不要聽信民間偏方或秘方隨便吃。

最近桃園市傳出妙齡女子醫美術後臉部出現紅斑,卻誤信宮廟提供苦藤粉偏方致死,前不久一名肝臟腫瘤女子誤信服用治肝的黃金茄子,熬水喝下出現腎臟功能異常住院,有人誤信網路流傳洗米水蒸煮荔枝、豬腰子服用,造成腎病患者腎功能惡化送醫,社會類似誤服偏方、草藥洗腎、中毒個案層出層出不窮。

桃園市中藥商業公會理事長莊忠賢說,中藥材以清肝火、清熱解毒的不少,民間傳苦藤磨粉後摻水喝可以清熱解毒,卻是衛福部禁止使用的草藥,一般合法中藥房不會賣,民眾如要使用中藥材治療,最好找專業中醫診斷,到合法中藥房購買,不要聽信偏方亂服用。

桃園市中醫師公會理事長何紹彰表示,民間苦藤粉一些草藥偏方,不是傳統中醫藥方,未經檢驗不知有什麼毒性或副作用,不建議民眾使用來路不明草藥或偏方。桃園開業中醫師彭堅陶說,苦藤粉一些民間草藥偏方,中醫師不會使用,因無記載療效、副作用,吃了會有問題。

衛福部桃園醫院肝膽腸胃科主治醫師陳瑞昌表示,民眾如果身體問題,要服用草藥、補品,最好找專業中、西醫師評估「能不能吃」,不要聽信民間介紹的偏方、秘方服用,以免危害身體健康。

偏方醫師中藥

相關新聞

20年前保齡球館必備點歌機!網友超懷念:當年的把妹神器

2019-03-11 20:00

高醫「直送」醫療 盼2年內高雄梓官從C肝村除名

2019-03-11 18:58

大貓熊來高雄 專家:願經費不排擠其他動物

2019-03-11 18:55

天氣轉晴仍偏冷 白色情人節恐下雨

2019-03-11 18:43

影/守護紫斑蝶遷徙廊帶 林佳龍率六風景區同步植樹

2019-03-11 18:08

不是打破傷風就沒事 男鐵釘刺穿腳仍腫大包

2019-03-11 17:49

環團提廢核四公投直球對決 黃士修:我會很開心

2019-03-11 17:37

濕地土壤立大功 有助減緩氣候變遷

2019-03-11 17:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top