親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

吳德榮:天氣回溫29度以上…花東恆春有雨 塔巴颱風襲日韓

馬英九拿郭台銘6,800萬? 郭辦回應了

潘文忠:加速淘汰不適任教師 「教師法」修法首重之重

2019-03-08 18:51聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部製作的教師法修法懶人包。記者馮靖惠/翻攝
教育部製作的教師法修法懶人包。記者馮靖惠/翻攝
分享
行政院會昨天通過「教師法」修法草案,針對狼師、體罰、霸凌等不適任教師的懲罰與退場,制定「終身解聘」、「解聘1到4年」等7種明確情節態樣與處理方式。教育部潘文忠今天在臉書發文表示,近來虐童、狼師等不適任教師事件頻傳,為回應社會對不適任教師應積極處理的強烈期待,加速淘汰不適任教師是「教師法」修法的首重之重。新的修法方向強化淘汰不適任教師機制與效率,最重可處解聘與終身不得聘任為教師,力求維護學生權益,使教育環境更完善。

潘文忠指出,昨日有部分媒體對《教師法》寒暑假規定誤植、曲解,造成全國教師的不安,他想做出幾點澄清:

1. 本次修法完全不涉及寒暑假是否增加到校日或進修日。

《教師法》修正草案新增之寒暑假條文,僅將原定於「教師請假規則第十二條」中內容,由「命令」提升至「法律」位階,目的是要使相關規定更明確,對現行教師寒暑假出勤規範與現況,沒有任何變動。

2. 教育部從未計畫教師統一寒暑假強制到校。

教育部理解教師工作特性多樣多種,從行政職、導師到偏鄉離島,教育部將在制度面盡力支持地方教育機構需要。

3. 寒暑假到校時間訂定原則與現有機制相同。

由中央主管機關邀請各方代表參與,合理、務實、彈性、共同協商,以期取得最大共識。教育部會與所有教師站在一起,不會改變教師應有權益,努力提供更全面的保障。

教育部潘文忠行政院

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top