快訊

武漢放鬆封城朝令夕改 環球時報總編輯:不相信且不舒服

影/台灣海洋保育區為何名存實亡? 他一語道破

10個縣市,在沿海劃了28處水產動植物繁殖保育區,很多都沒聽過。圖/翻攝漁業署官網
10個縣市,在沿海劃了28處水產動植物繁殖保育區,很多都沒聽過。圖/翻攝漁業署官網

根據漁業署官網指出,台灣在40年前,就針對特定漁業生物種類列為保護對象,10個縣市政府根據漁業法,在沿海劃了28處水產動植物繁殖保育區,保育水域面積達6500餘公頃,全台有這麼多保育區,但資源卻還是往下掉,怎麼回事?中研院生物多樣性研究中心兼任研究員邵廣昭一語道破,「不取締等於是空的,誰怕你?」

邵廣昭說,2、30年前,沿近海枯竭得很厲害,漁業署為了復育資源,鼓勵縣市政府在沿海劃保育區,這些保育區可能是地方政府建議,或漁民建議就劃了,沒有學術界參與也沒調查。

十年前漁業署委託他調查,他發現有的劃到陸上,必須重新定位,有的連要保育的物種都找不到,他提出一些建議,但多數縣市政府根本不理「忠告」。

去年,漁業署重啟保育區資源盤整,完成北基宜7個保育區調查,望海巷潮境保育區最讓他們驚豔,是保育區的模範生,但其他區的資源量都在掉,這表示管理政策不夠嚴,限制不夠多,「不取締等於是空的,誰怕你?」

邵廣昭說,棲地全面禁採是最好的管理,但是台灣這種保育區幾乎沒有,除了核三廠進水口的海洋保護區,但它不在28個保育區內,劃這個保育區不是為復育,而是為核三廠安全,這裡沒有過度捕撈,沒有過度生態旅遊打擾,是魚類的伊甸園,潮境保育區也慢慢跟上了。

邵廣昭說,棲地全面禁採是最好的管理,但是台灣這種保育區幾乎沒有,除了核三廠進水口的海洋保護區,但它不在28個保育區內。記者吳淑君/攝影
邵廣昭說,棲地全面禁採是最好的管理,但是台灣這種保育區幾乎沒有,除了核三廠進水口的海洋保護區,但它不在28個保育區內。記者吳淑君/攝影

漁業署 核三廠 漁民

延伸閱讀

潮境成為保育區模範生 她透露關鍵四個字

螻蛄蝦也少子化? 彰化縣保育區去年螻蛄蝦數量銳減

重啟核四擬公投/新北尊重 屏縣重申除役

經部:核四燃料棒 依規畫外送

相關新聞

新南向學生比移工好用? 東南科大為「誤導」道歉

大專院校南向招生「走鐘」,不少東南亞學生來台求學,卻變相成為「好用勞工」,私立東南科技大學爆出發給廠商的合作計畫書中,...

兒少法修法 要求責任通報人更關注6歲以下兒童

學齡前兒童若遭遇虐待,可能因為尚未就學而難以被發現,有待社區加強鄰里關懷。立法院今天審查「兒童及少年福利與權益保障法」...

影/台灣海洋保育區為何名存實亡? 他一語道破

根據漁業署官網指出,台灣在40年前,就針對特定漁業生物種類列為保護對象,10個縣市政府根據漁業法,在沿海劃了28處水產...

北基宜漁業資源保護區調查 學者點名蘇澳可以撤了

中央研究院生物多樣性研究中心兼任研究員邵廣昭團隊,去年針對北基宜7個漁業資源保護區進行調查,成效最好的是成立才2年多的...

全教總嚴斥政院修教師法:屈服民粹、踐踏教師專業

行政院會今通過教師法修正草案,全國教師工會總聯合會(全教總)深夜發新聞稿指出,初步檢視草案至少有四大修訂將引發重大爭議...

修教師法取消寒暑假?教部澄清:現制不變

行政院會今天通過教師法修正草案,有媒體報導「教師法修法明訂寒暑假不放假!教師須配合進修、備課」,教育部晚間發新聞稿澄清...

影/大雨下不停 中橫公路太魯閣口晚間零星落石

國內外遊客到太魯閣國家公園必拍景點的太魯閣口,今晚有零星落石;公路單位表示,因山區連下一星期的雨,致太魯閣口上方風化岩...

胃功能失調易腹疼、飽脹 研究:抗憂鬱藥可助治病

患上胃功能失調的病人,常於餐後感到上腹疼痛、飽脹等不適情況;而部分患者對改善胃酸分泌、腸胃蠕動等藥物無效,故病情多數會持續多年,對患者造成困擾。

產學專班亂象多 作家怒批:台灣最醜陋的風景

本周一(4日)爆出育達科技大學召攬菲律賓碩士生來台念書,但入境後卻逼迫學生成黑工。2天後,網路上又流出一份東南科技大學...

桃機滑行道破損 台虎航班降落延後75分鐘

接連下雨造成桃園機場EC滑行道破洞搶修,7日下午台灣虎航的班機降落後暫時無法滑行,一度轉入貨機坪準備用接駁車接運旅客進...

別汙名化教評會師師相護!教師工會反對調降教師比率

教評會處理不適任教師案件時,因未兼行政及董事的教師占教評會委員席次至少二分之一,常被批評「師師護」。行政院會上午通過教...

探討人與自然科技關係 國美館辦展覽

6位西班牙藝術家來台參展!今年度國際科技藝術展將於9日開展,國立台灣美術館館長林志明表示,此次榮幸能與西班牙合作,並有多達6位西班牙藝術家共襄盛舉,此次展覽名為〈後數位人類紀〉,要探討在數位時代下,人類與科技、地球之間的關係與影響。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。