全教總嚴斥政院修教師法:屈服民粹、踐踏教師專業

行政院今早通過修正教師法,加強處理不適任教師的機制。圖為2017年全國校長協會及多個家長團體發起連署,希望盡速修法,強化汰除不適任教師機制。圖/聯合報系資料照片
行政院今早通過修正教師法,加強處理不適任教師的機制。圖為2017年全國校長協會及多個家長團體發起連署,希望盡速修法,強化汰除不適任教師機制。圖/聯合報系資料照片

行政院會今通過教師法修正草案,全國教師工會總聯合會(全教總)深夜發新聞稿指出,初步檢視草案至少有四大修訂將引發重大爭議,嚴厲譴責行政院屈服於民粹、踐踏教師專業。

四項重大爭議分別是降低教評會教師比例(草案第9條第3項)、大專教師未限期升等資遣、強制教師兼任行政職務、寒暑假到校日數由中央訂之,全教總分別說明如下:

一、降低教評會教師比例:草案新修訂,在處理教師解聘、不續聘、停聘時,教評會非兼行政或董事教師人數應少於二分之一。修訂的起因是有團體認為教評會有「師師相護」情形。然而,教育部做過調查,大部分的案件送到教評會都做出解聘或不續聘決議,並無證據顯示有「師師相護」情形。因此,這本是政治性的假議題,行政院卻罔顧事實,強行修訂,根本就是政治性的操作。

二、大專教師未限期升等資遣:大專教師限期升等條款屢遭最高行政法院認定不合法,必須有其他重大事由才能不續聘或資遣。眾所周知,大專教師升等必須由其他教授審查論文,有些冷門研究得不到認同或囿於學閥門派、學校政策而導致升等不易。因此,不能單以期限內未升等而將教師資遣、不續聘,絕對有保障學術自由的意涵。然而,現在的草案竟明定未於限期內升等即可資遣,絕對是對學術自由的戕害。

三、強制教師兼任行政職務:教師的本職是教學與輔導,兼任行政職務在法律上增加了公務員身分,理應得到教師本人的同意。事實上,大多數的校長用人和與熱誠來帶領學校老師共事行政職務,只有少數欠缺人和或領導統御能力的校長才會找不到人擔任行政職務。行政院不思檢討校長遴選制度或改用專任人員,反而用法律強制教師擔任行政職務,用破壞法理的方式替無能校長解套,不僅無法增進學校行政效能,反將造成校園的混亂。

四、寒暑假到校日數由中央訂之:現行的教師請假規則第12條第2項明定寒暑假返校日數由主管機關和教師會協商。這是民國98年由教育部和全國教師會歷經13次會議,充分討論寒暑假性質、取消利弊後的結果,現在行政院逕行在草案中修訂由中央機關訂之,顯然企圖片面破壞當初雙方討論的共識,單方修惡教師工作條件。

全教總認為教師法修訂牽涉到教師專業與工作條件,必須有充分的實證與論述,且必須和教師組織協商討論後才能定案。如今民進黨政府在無實證和合理論述的情形下,屈服於民粹,片面將教師工作條件修惡,踐踏專業的霸道與惡質心態顯露無遺。

全教總堅決反對此種片面將教師工作條件修惡的做法,倘若執政黨一意孤行,堅持以現在草案通過,全教總不排除發動全國教師全面抵制。

行政院 資遣 全教總
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

修教師法取消寒暑假?教部澄清:現制不變

教師寒暑假需教學準備 提升法律位階

別汙名化教評會師師相護!教師工會反對調降教師比率

教師法修正草案政院拍板 虐童狼師最重終身不得任用

相關新聞

產學專班亂象多 作家怒批:台灣最醜陋的風景

本周一(4日)爆出育達科技大學召攬菲律賓碩士生來台念書,但入境後卻逼迫學生成黑工。2天後,網路上又流出一份東南科技大學...

新南向又爆學工爭議 教育部撂重話:若違法絕不寬貸

針對網路流傳東南科技大學利用不當簡報招募實習機構事件,教育部今天指出,為確保學生權益,將持續督導該校校外實習情形,以確...

人才留不住?陳良基:台灣薪水太低 大家不想回來

立法院教委會今邀請科技部長陳良基業務報告,多名立委關心人才培育問題。立委柯志恩表示,目前科技部留才、攬才政策似乎杯水車薪,既留不住人、也吸引不了人。陳良基說,其實很多人才想回台貢獻,但關鍵是台灣薪水太低,讓大家不想回來。

友達光電9日啟動校園徵才 招募千名跨領域人才

友達光電招募1000名跨領域人才!友達將從3月9日至23日,在台大等11所院校展開校園徵才活動,除了鎖定具備理工背景的...

教育新南向政策變調 從四贏變全輸?

兩年來,蔡政府積極推動新南向政策,在教育部分看似成效斐然,但《遠見》追蹤發現,其中潛藏莫大危機!接連傳出的學工風波與仲介買賣學生疑雲

狼師最重終身不得受聘 家長團體:沉重接受遲來的正義

為了避免幼兒園教師虐童與狼師再次現蹤,行政院會今通過《教師法》部分條文修正草案,將不適任教師的處分明確化,包括應予解聘...

大陸研修生成金雞母 台灣高校向中國政治力低頭

輔大日前直接援引大陸國台辦指導意見,發函給校內教職員,提醒陸方接獲陸生反映有教師在課堂上宣揚個人意識型態的情事,並要求陸生聯招會縮減該校招生名額。當陸生已成為對岸統戰工具,台灣的學術自由是否已遭受制約引人憂慮。

快訊/政院拍板!狼師、虐童老師最重終身不得被聘任

為了避免幼兒園教師虐童與狼師再次現蹤,行政院會今通過《教師法》部分條文修正草案,將不適任教師的處分明確化,解聘部分有3...

一年3千萬經費 科技部支持人文學者走出校園

南投埔里小鎮擁有好山好水,卻深受霾害困擾。暨南大學在此設立「水沙連人文創新與社會實踐研究中心」,協助校內老師與在地公共...

大專設實驗教育 須辦學績優

立法院去年通過修法,開放大專辦實驗教育,教育部本周公布設校相關辦法,規定私校要新設或改辦專科以上實驗學校,以辦學績優者為限,瀕臨退場轉型、專案輔導的私校不能辦。依辦理的實驗教育階段,學生總數不能超過一六○人到五百人,設校基金至少要有三二○萬到六四○萬元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。